こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

柚子ジャム 7回目

2012-01-17 17:46:10 | ちょこっと料理?
今日でやっと10キロ以上消費できました。


まだまだ沢山の柚子があります。
駄目にしないように頑張ってジャム作っています。


柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1キロ


柚子の合計:10.5キロ

最初は柚子1キロに対してグラニュー糖を7割の700gで作っていたのですが、
柚子を1.5キロにすると、計算上は1.05キロになります。

この0.05キロ(50g)を量るのが面倒なので
最近は1キロにしています。
グラニュー糖の袋が丁度1キロなので、面倒臭くなくっていいです。
50gくらい減らしても、変らないような気がします。



夜、京都の旅日記が書けたらアップしますね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kanaママ)
2012-01-17 18:14:41
こんばんは!!
ジャム作りガンバッテ居ますね。
我が家の柚も小さいです。
今朝だったかな??  おとうさんに「ゆずがまだなって居るぞ!!」と言われたところです。
もったいないので明日採って来ます。
ジャムにします。
それにしても沢山炊きましたね。すごいわ!!
返信する
微妙な… (kaitengarasu)
2012-01-17 18:22:18
こんばんは!

砂糖などの微妙な量は、
「どうしようかな~」
と迷うところですよね。

でも、本当にすごい量ですね!

ご近所なら、皮むきや種とりの
お手伝いに参上したいところです(^-^)

ところで、去年は不作だったのですが、
その前の年は山葡萄がたくさんとれて、
友達と一緒に葡萄ジャムにしたのですが
その半端ではない量に
友達の神経痛が出てしまいました。


こりす様も、切り傷意外に肩こりなどお気をつけて下さいね。
返信する
こんばんは (こりす工房)
2012-01-17 19:20:52
kanaママ様

わが家の柚子(花柚子というらしいです)はまだまだ沢山実っています。
せっかくの柚子ですから、もったいないので全部ジャムにしてしまいます。
kanaママさんの家にも柚子があるんですね。

毎日柚子茶にして飲んでいます。
おかげで今のところ風邪を引かないです。(主人はお正月からずっと風邪を引いていますが…)
返信する
こんばんは (こりす工房)
2012-01-17 19:24:40
kaitengarasu様

グラニュー糖50gの為に袋を開けるのが面倒なんですよね。
50gくらいいいか~~~って今年から1キロで作ることにしました。
以前は大きなホーロー鍋があったので、1回で2キロが作れたのですが、
今のは1.5キロで鍋の縁ぎりぎりになってしまいます。

山葡萄のジャム美味しそうですね。
柚子と違って、採ったらすぐに作らなくちゃ駄目になっちゃいますよね。
私も完熟いちごを貰うと、時間との戦いで1日中ジャム作りをしたことがあります。
腰がパンパンに張って、疲れました~~~
返信する

コメントを投稿