わが家の小さな柚子
今日2度目の更新です。
今日のトップの写真はわが家の柚子です。
実が小さいと以前からブログに書いているのですが…
写真の一番大きいものがスーパーなどで売っている「本柚子」です。
隣の小さな柚子が、わが家で毎年豊作の柚子なんです。
真ん中の大きさで、わが家では大きいほうの柚子になります。
更に右端が小さいのですが、これよりまだ小さいものもあります。
柚子の種類がわからないのですが、
特徴としては
・実が小さいけれど、毎年鈴なりにできる。
・色はレモン色~ミカン色。
・果汁がたっぷり入っている。
・皮が本柚子より薄い。
今日も柚子ジャム作りました。
柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1キロ
柚子の合計:9キロ
こりすさんって、いっつも体動かしてるでしょ?
マメだし、作るものもキチンとしてるし...。
写真の柚子は、ほぼ実物大ですか?
味も微妙に違うのかな~?
今夜は humsumさん経由でお邪魔しています。
手間を惜しまず すばらしいですね。
何度か見せていただいている柚子ジャムの瓶たち 輝いて見えます♪
↓ こりす工房さん家の方は やっぱり暖かなんですね~♪
それをきちんと手間をかけて作り上げるこりすさんは
何でもきちんとやりあげる方だと思います。
いろんな作品の仕上がりを見てもわかります。
近所の家にも、毎年鈴なりになって
意外と果汁が多いでしょ。
小さいと皮を剥くのが大変。
本柚子を戴いた時にジャム作り。
手間隙を惜しまないこりすさん!!
まだまだ沢山柚子がなっているんです。
そのままに放置しておくのももったいないし、
柚子の木のダメージを考えると、ちゃんと収穫してあげたほうがいいと思って、頑張っています。
柚子は画像より一回り大きいですね。
今年は本柚子が豊作だったので、小さい柚子と一緒にジャムにしています。
味は違うのかな?よくわかりません。
お正月からぐうたらしていたのですが、
『ジャム作らなくちゃ』スイッチが入ってやる気が出てきました。
私も毎日humsumさんのブログ覗いています。
私のブログは外部リンクに入れてもらっていますね。
ブログを初めてまもなくからのお付き合いなんですよ。
フルタイムで仕事をしていたときは、ジャムを作る時間などなく、
毎年放置してダメにしていましたが、
柚子茶のおいしさを知ってからは、柚子が宝に見えてきました(笑)
そろそろ隣町へ花畑を見に行きたいな~~~って思っています。
南房総は本当に暖かいです。
ジャム作りで一番手間がかかるのが、種をとる作業なんですよ。
小さいと数が多くなりますから、それだけ種取作業が大変になります。
でも、親戚の人や友人が喜んでくれるので、励みになります。
子猫さんに褒めていただくと本当に嬉しいです。ありがとうございます。
やっぱり花柚子ですよね。
以前調べていたときに、花柚子は香りが少なく棘も少ないって聞いていたのですが、
わが家の花柚子は香りがいいんですよ。
小さくて、準備が時間が掛かります。
今年は本柚子も豊作だったので、花柚子に混ぜてジャムを作っています。
手間が掛かりますが、美味しいので止められないんですよね。
意外と砂糖の割合が少ないのですね。
柚子15Kgはすごい。
今日もスマイル
柚子1.5キロでグラニュー糖1キロです。
果実の7割の重さですね。
まだまだ沢山柚子がありますので、頑張って作っています。