今日でやっと10キロ以上消費できました。
まだまだ沢山の柚子があります。
駄目にしないように頑張ってジャム作っています。
柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1キロ
柚子の合計:10.5キロ
最初は柚子1キロに対してグラニュー糖を7割の700gで作っていたのですが、
柚子を1.5キロにすると、計算上は1.05キロになります。
この0.05キロ(50g)を量るのが面倒なので
最近は1キロにしています。
グラニュー糖の袋が丁度1キロなので、面倒臭くなくっていいです。
50gくらい減らしても、変らないような気がします。
夜、京都の旅日記が書けたらアップしますね。
ジャム作りガンバッテ居ますね。
我が家の柚も小さいです。
今朝だったかな?? おとうさんに「ゆずがまだなって居るぞ!!」と言われたところです。
もったいないので明日採って来ます。
ジャムにします。
それにしても沢山炊きましたね。すごいわ!!
砂糖などの微妙な量は、
「どうしようかな~」
と迷うところですよね。
でも、本当にすごい量ですね!
ご近所なら、皮むきや種とりの
お手伝いに参上したいところです(^-^)
ところで、去年は不作だったのですが、
その前の年は山葡萄がたくさんとれて、
友達と一緒に葡萄ジャムにしたのですが
その半端ではない量に
友達の神経痛が出てしまいました。
こりす様も、切り傷意外に肩こりなどお気をつけて下さいね。
わが家の柚子(花柚子というらしいです)はまだまだ沢山実っています。
せっかくの柚子ですから、もったいないので全部ジャムにしてしまいます。
kanaママさんの家にも柚子があるんですね。
毎日柚子茶にして飲んでいます。
おかげで今のところ風邪を引かないです。(主人はお正月からずっと風邪を引いていますが…)
グラニュー糖50gの為に袋を開けるのが面倒なんですよね。
50gくらいいいか~~~って今年から1キロで作ることにしました。
以前は大きなホーロー鍋があったので、1回で2キロが作れたのですが、
今のは1.5キロで鍋の縁ぎりぎりになってしまいます。
山葡萄のジャム美味しそうですね。
柚子と違って、採ったらすぐに作らなくちゃ駄目になっちゃいますよね。
私も完熟いちごを貰うと、時間との戦いで1日中ジャム作りをしたことがあります。
腰がパンパンに張って、疲れました~~~