こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

柚子ジャム 11回目

2012-02-03 16:41:30 | ちょこっと料理?
柚子ジャム


もう少しもう少しといいながら、まだ柚子地獄が終わりません。

今日で11回目です。

材料
柚子:1.5キロ
グラニュー糖:1キロ


柚子の合計:16.5キロ


柚子ジャムの作り方はこちら  クリック

最近は前日に柚子を収穫して、洗っておいて、
翌日の午前中に、柚子の種を取って、皮を千切りして下茹で、実をミキサーに掛けるというところまでやっておきます。
午後から、鍋を火に掛けてジャム作ることにしています。
そうすると、半日台所に立ったままということも無く、腰も痛くならないです。

明日の予定の柚子も収穫しました~~~
でも、もう私の手には届かないものばかりが残ってしまっています。
明日は主人にとって貰わなくては…


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みやちゃん)
2012-02-03 18:57:41
柚子ジャム 沢山作られているのですね!
美味しそうですね~♪

パンだけでなく、色々な料理に 使えるので、いいですね
返信する
こんばんは (こりす工房)
2012-02-03 19:10:57
みやちゃん様

家に柚子の木があるので、毎年10キロ以上のジャムを作っています。
とっても美味しくて(自分で言うのもなんですが…)
親戚、友人に配って歩いてます。
半分以上は差し上げてしまいます。

私は柚子茶にして飲んでいます。
冬はこれが一番!体が温まります。
それからパンに塗るくらいかな。
ヨーグルトに入れてもおいしいですよね。
友人は煮物に使うようです。
返信する
Unknown (子猫の迷い道)
2012-02-03 22:42:56
毎年なる実を無駄にしないでせっせと
ジャム作りをして偉いですね。
大分の姉から大きな瓶で柚子ジャムが
送られてきたので、柚子茶にして飲みます。
マーマレードは紅茶に入れたりしましたが、
柚子ジャムはどうかしら?
試してみよう!
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-02-04 15:36:48
子猫の迷い道様

仕事をしていたときは時間が無かったし、柚子茶も知らなかったので、もったいないことをしていました。

柚子茶にして飲むと、風邪の予防にもいいみたいですね。
今年も風邪を引いてしまいましたが、今回は随分軽かったと思います。

わが家は紅茶を飲まないので、解りませんが、
料理にも使えるそうです。
返信する

コメントを投稿