青紫蘇の実
ここ数日、天気が変なんですよ。
朝から青空で良い天気って思っていたら、
突然雨が降り出して、あっという間にザーザー降り
そして、またすぐに晴れてくるといった具合です。
洗濯物を外に干してあると、取り込むのが間に合わず、洗濯物も自分もずぶ濡れという状態になってしまいます。
それも局地的です。
実家で良い天気だからとのんびりしていたら、
家に帰ったら道路は水溜りができ、洗濯物はずぶ濡れってこともありました。
青紫蘇の穂ができ始めていたので、いつ収穫しようかなと思っていました。
今日も朝から雨が降ったり止んだり…
雨止みをまって収穫しました。
紫蘇の実 100グラムです。
毎年作っている佃煮を作りました。
材料
紫蘇の実 100g
酒 1/2カップ
ミリン 1/2カップ
醤油 1/2カップ
梅干
酢 少々
作り方
1.紫蘇の実を洗って、ザルにあけ水気を切る。
2.鍋に酢以外の材料を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
汁気がなくなってきたら、お酢を少々入れてさらに煮る。
完成
佃煮にしたら、ほんの少しの量になってしまいました。
庭の青紫蘇、まだまだ蕾や、穂が出始めたものなどありますから、
あと2回くらい作れるかな…
お洗濯物がいちばん困ります。
佃煮美味しそうにできましたね。
ご飯にのせて食べたら美味しいでしょうね
なんの佃煮でも好きな拙ですが、本品もご飯が進みそうっ
イナゴの佃煮 最近食べてないなぁ などと ww
不安定なお天気は本当に困りますね。
早く良いお天気になりますように。。。
青紫蘇の実の佃煮おいしそうですね-。
私も青紫蘇大好きです。昔、市販のものを
買っておりましたが今はないようで。。。
昨日は、お隣の野田市で、竜巻のニュースがあって
ビックリでした。
自家製の紫蘇の実の佃煮が出来るなんて、いいですね~!
安全ですし、お味も好みに出来るし・・・
佃煮ってみんな味が濃いような気がして、なかなか
美味しいものにあえません。
おいしそうだこと~!
こりすちゃんちの
ご近所だったら、よかったあ~
お・・す・・そ・・わ・・け
期待~♪
・・はなこころ
梅干を入れるなんて・・・・
酢も入れるとなるとお味は少し酸味があるのでしょうか。
おいしそうですね。
今日、やっと1日良いお天気になりました。
家の中の洗濯物が一気に片付きました。
佃煮、主人が喜んで食べてくれるので、毎年少しですが作ります。
あまり辛くもなく、ご飯にかけたら美味しいですよね。
やっと今日は良いお天気になりましたね。
すこしづつ秋の陽気になってきましたね。
今日は風が爽やかでした。
やっと今日、良いお天気になりました。
風も爽やかで心地よかったです。
そろそろ秋ですね。
佃煮は毎年作っていますが、簡単です。
ただ、紫蘇の実を収穫するのがちょっと大変です。
100グラムを収穫するのに時間がかかりますし、
穂をしごくので、右手が真っ黒になってしまいます。
お庭に紫蘇を植えて、作られてみたらどうでしょうか?
美味しいですよ。
やっと今日は良いお天気になりましたね。
ニュースで竜巻をみてビックリしました。
もう20年くらい前になりますが、
鴨川も竜巻が発生して、わが家から1キロくらいのところを通過しました。
そのときは茂原でかなりの被害がありました。
この佃煮は塩辛くないんですよ。
そのまま食べても辛いと感じません。
少しの酸味と梅干の香りがします。
美味しいですよ。