こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

キュウリの辛子漬け

2014-06-30 20:37:32 | ちょこっと料理?
漬けはじめ



叔父の家庭菜園でキュウリが採れはじめると・・・

さっそく辛子漬けを作ります。


材料
キュウリ 1キロ
粉からし 30g
塩 30g
砂糖 60g


作り方は簡単

1.きゅうりを洗って水気を切っておく。
2.粉からし、塩、砂糖をよく混ぜてジプロックの袋に入れる。
3.きゅうりを入れて、袋の上からゴロゴロと転がす。
4.冷蔵庫に入れて、時々ゴロゴロと転がし、3日ほど置いたら食べられます。

昨夜仕込んでおいて、今朝のきゅうり

材料は上記の半分です。


水気が出てきています。

ゴロゴロと転がして、また冷蔵庫へ入れました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お漬物 (♥ junjun)
2014-07-01 00:17:52
♪おっ、これ簡単そうね。
お料理苦手なjunjunでも 作れそう。
さっそく作ってみよっと^^
レシピ助かります、アリガト_(._.)_
返信する
こんばんは (こりす工房)
2014-07-01 22:02:25
 junjun様

これはとても簡単ですよ。
3日間冷蔵庫で寝かせるだけです。
沢山のきゅうりがあるとき作ります。
ぜひ、作ってみてくださいね。
返信する

コメントを投稿