青紫蘇の実
ここ数日、天気が変なんですよ。
朝から青空で良い天気って思っていたら、
突然雨が降り出して、あっという間にザーザー降り
そして、またすぐに晴れてくるといった具合です。
洗濯物を外に干してあると、取り込むのが間に合わず、洗濯物も自分もずぶ濡れという状態になってしまいます。
それも局地的です。
実家で良い天気だからとのんびりしていたら、
家に帰ったら道路は水溜りができ、洗濯物はずぶ濡れってこともありました。
青紫蘇の穂ができ始めていたので、いつ収穫しようかなと思っていました。
今日も朝から雨が降ったり止んだり…
雨止みをまって収穫しました。
紫蘇の実 100グラムです。
毎年作っている佃煮を作りました。
材料
紫蘇の実 100g
酒 1/2カップ
ミリン 1/2カップ
醤油 1/2カップ
梅干
酢 少々
作り方
1.紫蘇の実を洗って、ザルにあけ水気を切る。
2.鍋に酢以外の材料を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
汁気がなくなってきたら、お酢を少々入れてさらに煮る。
完成
佃煮にしたら、ほんの少しの量になってしまいました。
庭の青紫蘇、まだまだ蕾や、穂が出始めたものなどありますから、
あと2回くらい作れるかな…
味はほんの少し梅干の味がします。
酸味はほとんど感じられないですね。
お酢もほんのちょっぴりしか入れませんし、
長時間煮込むので酸味は飛んでしまいます。
あまり辛くもなくて美味しいですよ。
今年は紫蘇が1本すごく大きく育って、沢山の穂をつけているんですよ。
今回は100グラム収穫できましたが、
まだまだ穂の赤ちゃんが沢山育っているので、第2弾が作れそうです。
お近くでしたらね!
でも100グラムでも佃煮にすると、ほんのちょっぴりになってしまうんです。
やっと今日は良いお天気になりましたね。
ニュースで竜巻をみてビックリしました。
もう20年くらい前になりますが、
鴨川も竜巻が発生して、わが家から1キロくらいのところを通過しました。
そのときは茂原でかなりの被害がありました。
この佃煮は塩辛くないんですよ。
そのまま食べても辛いと感じません。
少しの酸味と梅干の香りがします。
美味しいですよ。
やっと今日、良いお天気になりました。
風も爽やかで心地よかったです。
そろそろ秋ですね。
佃煮は毎年作っていますが、簡単です。
ただ、紫蘇の実を収穫するのがちょっと大変です。
100グラムを収穫するのに時間がかかりますし、
穂をしごくので、右手が真っ黒になってしまいます。
お庭に紫蘇を植えて、作られてみたらどうでしょうか?
美味しいですよ。
やっと今日は良いお天気になりましたね。
すこしづつ秋の陽気になってきましたね。
今日は風が爽やかでした。
今日、やっと1日良いお天気になりました。
家の中の洗濯物が一気に片付きました。
佃煮、主人が喜んで食べてくれるので、毎年少しですが作ります。
あまり辛くもなく、ご飯にかけたら美味しいですよね。
梅干を入れるなんて・・・・
酢も入れるとなるとお味は少し酸味があるのでしょうか。
おいしそうですね。
おいしそうだこと~!
こりすちゃんちの
ご近所だったら、よかったあ~
お・・す・・そ・・わ・・け
期待~♪
・・はなこころ
昨日は、お隣の野田市で、竜巻のニュースがあって
ビックリでした。
自家製の紫蘇の実の佃煮が出来るなんて、いいですね~!
安全ですし、お味も好みに出来るし・・・
佃煮ってみんな味が濃いような気がして、なかなか
美味しいものにあえません。
不安定なお天気は本当に困りますね。
早く良いお天気になりますように。。。
青紫蘇の実の佃煮おいしそうですね-。
私も青紫蘇大好きです。昔、市販のものを
買っておりましたが今はないようで。。。
なんの佃煮でも好きな拙ですが、本品もご飯が進みそうっ
イナゴの佃煮 最近食べてないなぁ などと ww
お洗濯物がいちばん困ります。
佃煮美味しそうにできましたね。
ご飯にのせて食べたら美味しいでしょうね