こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

2012柚子ジャム 2

2012-12-25 16:03:43 | ちょこっと料理?
柚子ジャム 2回目


今年は花柚子は不作で、(形は大きいのですが、数がぐっと少ないんです。例年の半分もないかも…)

その上、なんだかやる気がでなくて…
ジャムを作る予定を延ばし延ばししていました。

が、昨日叔母から本柚子を沢山もらったので…


柚子ジャム作りをはじめますか!

ジャムを作ると半日作業になってしまうので、
大掃除も今年もパスかな?
来年暖かくなったら頑張ることにしました。


わが家のホーロー鍋は一番大きくても1.5キロの柚子しか入りません。

実家で大きな鍋が見つかったというので貰って来ました。


ラーメンの寸胴みたい!


午前中から作り始めて約3時間。

ジャムを煮ているところです。


消毒しておいた瓶につめて、さらに熱湯消毒をして完成です。



柚子ジャムデータ

柚子(本柚子と花柚子半々) 2キロ
グラニュー糖       1.4キロ


今期の総量 柚子3キロ

さあ今年は何キロ作れるかしら?



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆずジャム ()
2012-12-25 19:53:32
たくさんできましたねー
ゆずジャムは香りがよいですものね。
ヨーグルト?トーストに?
我が家もこれから夏ミカンのママレードを作ります。
まだ完熟するまで時間がかかりそうですけどね。
毎年のたのしみです。
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寒い季節 (きゃおきゃお)
2012-12-25 23:16:29
こりすさんちの、冬の風物詩
ゆずジャムつくり。
家の中が、いい香りに包まれますね。

たくさん入るお鍋、活躍しそうです。
お湯に溶かして飲むゆずジャムが
私は一番好きでした。
実の成り方、毎年いろいろですね~。
自然ってほんと不思議です。
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いいな~。 (kaitengarasu)
2012-12-26 10:09:20
素敵な鍋ですね!

まさにこりす様のジャムのためのような…。

今年私は
ご実家が千葉の職場の方から柚子をひとつもらったので、
どうしようか考え中です。
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こんにちは (こりす工房)
2012-12-26 14:48:02
m様

私は柚子ジャムはお湯に溶かして柚子茶として飲みます。
とっても美味しいですよ。

夏みかんのマーマレードは去年作りました。
みかん類のジャムって、手間が掛かって本当に大変ですよね。
でも美味しいので、やっぱり作ってしまいます。

柚子はまだまだ沢山ありますので、しばらくの間はジャム作りで忙しい毎日になります。
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こんにちは (こりす工房)
2012-12-26 14:57:28
きゃおきゃお様

今年は量を減らそうと思っているんですよ。
バイトも始めたので、時間が限られてしまうから~~~

でも大量の柚子をみたら作らないわけにはいかないですよね。(笑)
今年も柚子地獄のはじまりです。

柚子茶は美味しいですよね。
私は冬の間は柚子茶ばかりです。
夏になるとパンに塗ったりしますが…
柚子は一年置きに豊作になるんですよ。
去年は花柚子が豊作だったので、今年は少ないみたいです。
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こんにちは (こりす工房)
2012-12-26 15:39:52
kaitengarasu様

この秋、母が台所の整理をしていたら、
大きな鍋が沢山出てきたそうです。
私がホーロー鍋を欲しいって言ったのでとっておいてくれました。

柚子は香りが良いので、お正月用のお料理に使われたら良いですよ。
紅白ナマスにそえたり、お雑煮に入れたり。
香りを楽しんでくださいね。
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こんbんわ (hsrolay理恵)
2012-12-26 16:53:11
こんばんわ
すごい量ですね。見ているだけで大変さがわかります。できあがればおいしいんですが、作るまでが大変です。私は少し作り冷凍して終りです。

後は柚子大根とか田楽かな?

そういえば菜花の摘み取り始まりました。
早速とりました。
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こんばんは (こりす工房)
2012-12-26 18:02:29
hsrolay理恵様

毎年20キロの柚子をジャムにしています。
今年は少し減らす予定です。
ジャムの中で一番手が掛かりますよね。

柚子大根は1回作りました。
お正月用にまた作る予定です。

菜花の摘み取り始まりましたか?
でもこんなに寒くては、出かけるのが億劫になりそうです。
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