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その上、なんだかやる気がでなくて…
ジャムを作る予定を延ばし延ばししていました。
が、昨日叔母から本柚子を沢山もらったので…
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柚子ジャム作りをはじめますか!
ジャムを作ると半日作業になってしまうので、
大掃除も今年もパスかな?
来年暖かくなったら頑張ることにしました。
わが家のホーロー鍋は一番大きくても1.5キロの柚子しか入りません。
実家で大きな鍋が見つかったというので貰って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/82/13f5bdaad393e6fa2074b7b96cc90bdb.jpg)
ラーメンの寸胴みたい!
午前中から作り始めて約3時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/64/3c2357bf01e4283e0b266153ee761ebb.jpg)
ジャムを煮ているところです。
消毒しておいた瓶につめて、さらに熱湯消毒をして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
柚子(本柚子と花柚子半々) 2キロ
グラニュー糖 1.4キロ
今期の総量 柚子3キロ
さあ今年は何キロ作れるかしら?
ゆずジャムは香りがよいですものね。
ヨーグルト?トーストに?
我が家もこれから夏ミカンのママレードを作ります。
まだ完熟するまで時間がかかりそうですけどね。
毎年のたのしみです。
ゆずジャムつくり。
家の中が、いい香りに包まれますね。
たくさん入るお鍋、活躍しそうです。
お湯に溶かして飲むゆずジャムが
私は一番好きでした。
実の成り方、毎年いろいろですね~。
自然ってほんと不思議です。
まさにこりす様のジャムのためのような…。
今年私は
ご実家が千葉の職場の方から柚子をひとつもらったので、
どうしようか考え中です。
私は柚子ジャムはお湯に溶かして柚子茶として飲みます。
とっても美味しいですよ。
夏みかんのマーマレードは去年作りました。
みかん類のジャムって、手間が掛かって本当に大変ですよね。
でも美味しいので、やっぱり作ってしまいます。
柚子はまだまだ沢山ありますので、しばらくの間はジャム作りで忙しい毎日になります。
今年は量を減らそうと思っているんですよ。
バイトも始めたので、時間が限られてしまうから~~~
でも大量の柚子をみたら作らないわけにはいかないですよね。(笑)
今年も柚子地獄のはじまりです。
柚子茶は美味しいですよね。
私は冬の間は柚子茶ばかりです。
夏になるとパンに塗ったりしますが…
柚子は一年置きに豊作になるんですよ。
去年は花柚子が豊作だったので、今年は少ないみたいです。
この秋、母が台所の整理をしていたら、
大きな鍋が沢山出てきたそうです。
私がホーロー鍋を欲しいって言ったのでとっておいてくれました。
柚子は香りが良いので、お正月用のお料理に使われたら良いですよ。
紅白ナマスにそえたり、お雑煮に入れたり。
香りを楽しんでくださいね。
すごい量ですね。見ているだけで大変さがわかります。できあがればおいしいんですが、作るまでが大変です。私は少し作り冷凍して終りです。
後は柚子大根とか田楽かな?
そういえば菜花の摘み取り始まりました。
早速とりました。
毎年20キロの柚子をジャムにしています。
今年は少し減らす予定です。
ジャムの中で一番手が掛かりますよね。
柚子大根は1回作りました。
お正月用にまた作る予定です。
菜花の摘み取り始まりましたか?
でもこんなに寒くては、出かけるのが億劫になりそうです。