こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

12年秋 北海道旅行 7

2012-12-25 17:42:37 | 旅行―北海道
ミニひまわり


本日2回目の更新です。
下の記事は柚子ジャムです。
今季もとうとう柚子地獄がはじまりました~~~
記録として、作った日はブログアップしますので、ちょっと邪魔って思うかもしれませんが(笑)
お付き合いの程、よろしくお願いします。


今頃は富良野は雪景色だろうな~~~

って思いつつ、ひまわりの写真をトップに持ってきました。

9月末に旅行したので、まだひまわりが沢山咲いていたのですよね。


ファーム富田の次は昼食でした。
オプションで頼んでおいたジンギスカン。


北海道ではかなり有名な「松尾ジンギスカン」です。

「フラノーブル松尾」の建物


ジンギスカン

ここのジンギスカンは前もって肉をタレに漬け込んであるので、
焼いて、何もつけずに食べます。


ランチ時間は1時間、時間が余ったので、駐車場をウロウロ

道沿いの花壇にはミニひまわりが満開でした。


自動販売機


最近旅先で自動販売機の可愛いイラストを見つけるのも楽しみの一つになりました。
ジンギスカンのお店だけあって、
羊の絵がありますね。


「フラノーブル松尾」の後小高い丘に
「フラワーランド上富良野」があります。


もう随分前になりますが、一度だけ行ったことがあります。

名前でわかりましたか?

ここは上富良野町なんですね。

富良野~中富良野~上富良野と移動してきました。

そして、次の観光地へ

途中の景色です(車窓から撮影)

丘の町『美瑛』です。

ここは去年のツアーで立ち寄った『ぜるぶの丘』です。

この丘の上からはケンメリの木が見えるんですよね~~~

ケンメリの木って知らない人もいるかも…
私が子供の頃、日産自動車ののスカイラインのCMで登場した木なんですよね。
樹齢80年ほどのポプラの大木です。

このCMは何時頃だったのかな~~~
って調べたら、昭和48年頃ですって!


去年のぜるぶの丘のブログはこちら…  クリック

7月なのでお花が満開でした。

やっぱり美瑛って素敵な風景だな~~~
って改めて思っちゃいました。
北海道の中でも大好きな風景です。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (グリーンリーブス)
2012-12-25 21:12:09
ひまわりが綺麗ですね~♪
こりすさんの好きな黄色ですね。

ジンギスカンが美味しそうです。
味付けがしてあると良いですね。

素晴らしい景色を見ながら、楽しい旅ですね♪
返信する
こんばんHA (雨漏り書斎主人)
2012-12-25 23:55:20
旭川のブロ友さんによれば、けふは最低-24℃くらひまで
凍れたさうです。
向日葵の季節が待ち遠しいだらうなぁ


ラムがダメな拙、ジンギスカンは苦手ですが、旨いのでせうねぇ
返信する
この時季・・ (はなこころ)
2012-12-26 10:00:11
向日葵の画像は
なによりの
「暖」
に、なります。

・・はなこころ
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-12-26 13:39:23
こんにちは!
この時期に、向日葵の写真が見られるなんて、なんて
贅沢なんでしょう~♪
ヒマワリは好きなので、とっても嬉しいです♪
柚子ジャム作り 頑張って下さいね(*^_^*)
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-12-26 14:54:11
グリーンリーブス様

今頃は北海道は大雪で、花壇もすっぽりと雪に埋まっているでしょうね。
黄色い花を見ると元気になりますね。

ジンギスカン、最初食べた時は
あれ~~タレがない!
ってビックリしました。(笑)

北海道で食べると本当に美味しいですよね~~~
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-12-26 15:04:28
雨漏り書斎主人様

クリスマス寒波の影響で北海道の内陸部は冷え込んでいますね。
テレビで、ダイヤモンドダストやサンピラー現象をやっていますね。
綺麗だけど、見ているだけで寒くなります。

雨漏りさんはラムはダメですか?
最近は臭みもないような気がします。
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-12-26 15:22:14
はなこころ様

季節外れのひまわりの画像ですが、
暖と言ってくれるのは嬉しいです。

冬になったばかりなのに、早く暖かくならないかな~~~って
毎日つぶやいています。(笑)
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-12-26 15:41:45
みやちゃん様

北海道は秋にもひまわりが咲いている場所があるんですよね。
私が行ったのは9月末でした。まだまだ綺麗でしたよ。

柚子ジャムは毎日つくるのはちょっと大変で無理なので、
一日置きにでも作ろうと思っています。
返信する

コメントを投稿