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ちょっと館山方面で出かける用事ができたので、
帰り道に隣町の南房総市の道の駅に立ち寄りました。
この道の駅は旧和田町に11月にオープンしたばかりの
『道の駅 和田浦WA・O!』です。
ひとつの市の中に道の駅が8箇所になりました。
日本の最多タイ記録だそうです。
タイ記録というからには、他にも8箇所の道の駅を持っている市があるということですね。
調べたら岐阜県高山市だそうです。
南房総市は平成の大合併で出来た町で、
和田町・丸山町・千倉町・白浜町・三芳村・富浦町・富山町の7つの町村でした。
その町一つ一つに道の駅があるんですよね。
ちなみに富浦町には2箇所の道の駅があります。
南房総市の道の駅の情報はこちら…
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建物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/29/a165d11d104aa3fe0123adf7583249f6.jpg)
入り口には万祝(まいわい)の幟旗がありました。
万祝とは…
以前も紹介していますが。
漁師の晴れ着として作られてきた和服の一種
江戸時代から漁師の間で広まった民俗的衣装で、房総半島が発祥といわれている。
ウィキペディアより
1960年ごろから絶え始めたといわれていますが、
鴨川市内には今でもこの万祝を作っている染物屋さんが2軒あります。
体験も出来ます。
建物の中央部はドーム型の吹き抜けになっていて、
「WA・O!アトリウム」と名づけられ観光や地域の情報発信ステーションになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d5/bd52efe2e9b985a43392c0c424fe46b7.jpg)
吹き抜けに大きさ3メートルの「万祝くじら」が展示してあります。
そう、この和田町、日本で4箇所しかない捕鯨基地のある場所なんです。(昔は4箇所と習いました)
とここまで書いて、調べなおしたら
2011年は日本国内は5箇所鯨の基地があるのですね。
北海道の網走市と函館市
宮城県の石巻市の鮎川
和歌山県の太地町
と南房総市の和田浦です。
すぐ隣の町の和田浦で新鮮な鯨が手に入るので、
子供の頃は鯨はなじみのあるお肉でした。
レストランもあるので、ランチをしました。
入り口
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ae/b399d877b598db7e48190699abc5f1d6.jpg)
せっかく和田で食事をするのだから
久々に(本当に久々です)鯨の料理を食べました。
鴨川のスーパーでも鯨の肉を売っていることもあるのですが、
牛肉より高いんです~~~
庶民には手が出ません!
鯨のフライ
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鯨の竜田揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fa/c1f2c0fb6236cac57c1d7d43addfb167.jpg)
子供の頃からいろいろ食べていますが、この2品が私のお勧めです。
鯨の肉はちょっと臭みというか癖があるので、
生姜醤油に漬け込んで、それを油で揚げるのが一般的です。
ちょっぴり鯨肉が薄切りかな~~~
って思いましたが、やわらかくて臭みもなく、とっても美味しかったです。
お値段は2品とも1200円です。
箸置きの代わりに本物の落花生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f0/47189832358cbff61bcfb1e4a8834b88.jpg)
千葉県は落花生が有名なので、箸置きの代わりに出すお店が結構あります。
でも、面白い!って思ったのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a0/a2711e332f8cceb4cdc663cba34e33c0.jpg)
お会計用の注文票が「さざえ」の殻に入ってでてきました。
ちょっとしたアイディアですね。
観光客の方たちにはウケルかも…