goo blog サービス終了のお知らせ 

こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

トマトソースを作りました

2011-07-16 18:04:03 | ちょこっと料理?
 大量のトマト 


昨日、トマトをたくさん貰いました。少し実割れしてしまっていますが…
家庭菜園が趣味の叔父からです。

去年も実割れしてしまったトマトをたくさん貰って、トマトソースを大量に作りました。
それが以外に好評で~~~
あちこちにおすそ分けしました。

今年も、トマトソースを作ることにしました。
レシピはいつもお世話になっている『ほっこりさん』からいただきました。  クリックしてね。

でも、ほっこりさんはいつも本格的な作り方をしますが、
私は手を抜くことばかり考えて作っています。



去年のブログでも作り方を紹介しましたが、
今年最初のトマトソースなので、もう一度作り方を・・・


材料
トマト 1.5キロ
玉葱 400g
ニンニク 5カケ
オリーブオイル 1/2カップ
トマトケチャップ 1/4カップ
ローリエ、バジル、固形コンソメ、塩、こしょう


作り方
1.トマトを湯むきして、荒く切る。
2.玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。



3.鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクと玉ねぎを炒める。
4.しんなりしてきたらトマトを加え、トマトケチャップ、ローリエ、バジル、固形コンソメを入れて、コトコト煮る。



5.約50分煮て、塩、こしょうで味を調える。

今年も瓶詰めにしました。


今回はトマト1キロで作りました。

今晩早速、ナスとシシトウと一緒に炒めようと思います。