![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は佃煮を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
アサリの剥き身 400g
蒸し汁 150cc
水 150cc
しょう油 大さじ6
砂糖 大さじ6
酒 大さじ2
生姜 1かけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
煮立ったら弱火で煮汁が1/3になるまで煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ac/6c84369e26b58c39c40659f7916d8033.jpg)
写真は火に掛けて沸騰してきたところです。
出来上がりはトップの写真です。(火に掛けたまま夕食をとっていたので、少し煮詰めすぎました)
味は、生姜がピリっと効いて、甘辛くできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
柚子の花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0d/36c00693be22f0b0144f411503fe34d6.jpg)
蕾が付きましたが、去年より少ないですね。
沢山柚子が出来るとうれしいのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/risu.gif)
来週半ばくらいまで、ぎゅうぎゅうの予定です。
皆さんのブログに訪問できなくてすみません。
余裕が出来たら、また遊びに行きますね。