こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

アサリの佃煮

2010-05-18 22:20:14 | ちょこっと料理?
佃煮作りました


昨日はアサリを剥くまでしかできませんでした。
今日は佃煮を作りました。


材料
アサリの剥き身 400g
蒸し汁 150cc
水 150cc
しょう油 大さじ6
砂糖 大さじ6
酒 大さじ2
生姜 1かけ

生姜は千切りにして、材料を鍋に入れ、強火に掛ける。
煮立ったら弱火で煮汁が1/3になるまで煮詰める。

写真は火に掛けて沸騰してきたところです。

出来上がりはトップの写真です。(火に掛けたまま夕食をとっていたので、少し煮詰めすぎました)
味は、生姜がピリっと効いて、甘辛くできました。



今日の庭

柚子の花

蕾が付きましたが、去年より少ないですね。
沢山柚子が出来るとうれしいのですが…


毎日、用事があって出かけています。
来週半ばくらいまで、ぎゅうぎゅうの予定です。
皆さんのブログに訪問できなくてすみません。

余裕が出来たら、また遊びに行きますね。