


今日は佃煮を作りました。


アサリの剥き身 400g
蒸し汁 150cc
水 150cc
しょう油 大さじ6
砂糖 大さじ6
酒 大さじ2
生姜 1かけ

煮立ったら弱火で煮汁が1/3になるまで煮詰める。

写真は火に掛けて沸騰してきたところです。
出来上がりはトップの写真です。(火に掛けたまま夕食をとっていたので、少し煮詰めすぎました)
味は、生姜がピリっと効いて、甘辛くできました。

柚子の花

蕾が付きましたが、去年より少ないですね。
沢山柚子が出来るとうれしいのですが…

来週半ばくらいまで、ぎゅうぎゅうの予定です。
皆さんのブログに訪問できなくてすみません。
余裕が出来たら、また遊びに行きますね。