金目鯛の煮付け 2013-06-09 21:14:00 | ちょこっと料理? 金目鯛の煮付け 本日2回目の更新です。 親戚から金目鯛を貰いました。 今晩のおかずは金目鯛の煮付けとお刺身です。 今日はちょっと疲れたので簡単更新です。 #今日の献立 « 潮干狩り | トップ | コマチソウとハマナデシコ »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんHA (雨漏り書斎主人) 2013-06-10 00:09:53 うっわぁ 金目だぁ!!!当家では、とんと御無沙汰ですぅなんでも かなり高直だとかやはり金目と来ると煮付けですよねぇ?いいなぁ ^^; 返信する ゴクリッ! (hygoodday1203) 2013-06-10 06:57:13 大好き。この写真見ただけで唾がゴクリっです。美味しそうに煮あがってますね。こりすさんは美味しい海の物にま恵まれているのですね。私はちょっと出掛けないと美味しい海を味わえません。岐阜は海がありません。羨ましい~! 返信する 昔は… (kaitengarasu) 2013-06-10 07:19:38 金目鯛、あんまり好きではありませんでした。理由は「いつも食べさせられたから」…今考えると、何と贅沢な!ですね。昔は安かったのですが、今は高価で手が出せません。しかも、今は好きになってしまいました…。こりす様の煮付け、美味しそうです。 返信する おはようございます。 (秋桜) 2013-06-10 08:06:47 おはようございます。こりす工房さん。鯛のお煮つけさんとお刺身さん。ご馳走でしたね-。良かったですね-。 返信する Unknown (yasukon) 2013-06-10 09:03:43 わぁ~~ドカンと凄い!!美味しそうですね~~。煮つけのお出しの色も最高です♪ 返信する うわ~~♪ (小百合) 2013-06-10 09:47:00 おはようございます。金目鯛の煮付け~~!脂がの乗ってて美味しそうですね。一昨年、姉にご馳走になったときから食べていません!こんな高級魚買えません!!こりすさん、幸せですね! 返信する こんにちは (グリーンリーブス) 2013-06-10 13:54:01 わぁ~、金目鯛の煮つけ美味しそうですね。お値段が高いのでそうそう食べられませんね。美味しい食卓で良かったですね♪ 返信する こんばんは (こりす工房) 2013-06-10 18:41:47 雨漏り書斎主人様金目は高くて、買えません~~~昨日スーパーで見たら、貰ったものより少し小さくて3500円してました。親戚が漁師でよかった~~~(笑)獲れたばかりだったので、少しお刺身にしました。 返信する こんばんは (こりす工房) 2013-06-10 18:54:24 hygoodday1203様実家は港のすぐ近くで、亡き父も祖父も漁師でしたので、以前は食べきれないほどの魚を貰いました。最近は漁師を辞めてしまった人が多くて、なかなか手に入らないんですよ。煮付けは残ったので、今日また暖めなおして、酒の肴にします。 返信する こんばんは (こりす工房) 2013-06-10 19:21:54 kaitengarasu様実は私、漁師の娘なのにお魚が全然食べられなかったんです。理由は魚臭いから。(笑)今でも決して好きではありませんが、少しづつ食べられるようになりました。鴨川は金目の産地ですが、それでも値段が高くて買えないですね。 返信する こんばんは (こりす工房) 2013-06-10 20:51:25 秋桜様金目鯛は真鯛よりも高価なんですよ。特に房総沖で獲れた金目は脂がのっていて美味しいそうです。刺身と煮付けとあと少しですが味噌漬けにして見ました。金目の味噌漬けは初めて作るので、どんな感じになるのか楽しみです。 返信する こんばんは (こりす工房) 2013-06-10 20:56:02 yasukon様本当は1匹そのまま煮付けたかったのですが、大きな鍋がなく・・・と言うより金目が大きすぎて・・・昨日は少し味が薄かったので、今日は味付けを濃くして煮なおしました。金目は甘辛く煮た方が美味しいです。 返信する Unknown (★元気ばば★) 2013-06-10 21:00:17 金目名物なんですよねいいいな! 返信する こんばんは (こりす工房) 2013-06-10 21:15:07 小百合様すごく脂がのっています。触ったら、手がてかてかヌルヌルするくらいの脂です。煮付けの煮汁も上のほうは脂~~~すごいですよ。房総半島の金目は脂がすごくのっているそうなんです。こちらでもなかなか食べることが出来ない高級魚ですね。今回は主人の従姉のご主人から頂きました。 返信する こんばんは (こりす工房) 2013-06-10 21:19:36 グリーンリーブス様金目がとれる地元ですら、値段が高くて買えません~~~親戚から貰うと食べられるといった感じです。(笑)刺身に煮付け、あとは味噌漬けを少し作ってみました。 返信する こんばんは (こりす工房) 2013-06-10 21:22:05 ★元気ばば★様鴨川の小湊地区が有名な金目の産地です。伊豆半島も獲れますが、房総の漁師さんたちは、こちらの金目のほうが脂が沢山のっていると言ってます。 返信する 金目鯛 (m) 2013-06-11 08:44:52 私はやっぱり「花より団子」のほうで(笑)おいしそうな金目鯛ですねーぴかぴか光っていますね。昔はもう少し買いやすい値段だったのに、今は高級魚でなかなか買えませんよ。いいですねーうらやましいですねー 返信する こんにちは (こりす工房) 2013-06-11 17:08:43 m様房総半島は金目の産地ですが、それでもなかなか手に入りません。買おうとなると高価で手が出ません~~~食べられるのは頂いた時だけです。親戚からたまに頂くことがあります。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
当家では、とんと御無沙汰ですぅ
なんでも かなり高直だとか
やはり金目と来ると煮付けですよねぇ?
いいなぁ ^^;
この写真見ただけで唾がゴクリっです。
美味しそうに煮あがってますね。
こりすさんは美味しい海の物にま恵まれているのですね。
私はちょっと出掛けないと美味しい海を味わえません。
岐阜は海がありません。
羨ましい~!
理由は
「いつも食べさせられたから」
…今考えると、何と贅沢な!ですね。
昔は安かったのですが、今は高価で手が出せません。
しかも、今は好きになってしまいました…。
こりす様の煮付け、美味しそうです。
鯛のお煮つけさんとお刺身さん。
ご馳走でしたね-。
良かったですね-。
美味しそうですね~~。
煮つけのお出しの色も最高です♪
金目鯛の煮付け~~!
脂がの乗ってて美味しそうですね。
一昨年、姉にご馳走になったときから
食べていません!
こんな高級魚買えません!!
こりすさん、幸せですね!
お値段が高いのでそうそう食べられませんね。
美味しい食卓で良かったですね♪
金目は高くて、買えません~~~
昨日スーパーで見たら、貰ったものより少し小さくて3500円してました。
親戚が漁師でよかった~~~(笑)
獲れたばかりだったので、少しお刺身にしました。
実家は港のすぐ近くで、亡き父も祖父も漁師でしたので、
以前は食べきれないほどの魚を貰いました。
最近は漁師を辞めてしまった人が多くて、なかなか手に入らないんですよ。
煮付けは残ったので、今日また暖めなおして、酒の肴にします。
実は私、漁師の娘なのにお魚が全然食べられなかったんです。
理由は魚臭いから。(笑)
今でも決して好きではありませんが、
少しづつ食べられるようになりました。
鴨川は金目の産地ですが、
それでも値段が高くて買えないですね。