ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

『くーぷトースト』?

2007-10-23 17:11:02 | パン。

先日、粉を買ってきたので、早速レシピ通りの『くーぷトースト』に挑戦することにしました

ゴールデンヨットを使うのは初めてなので、ちょっとワクワクしながら計量して捏ね開始

もう、捏ね始めから感触が違う
いつもの粉より弾力が強い感じで、生地がぷりぷりしてます
「たんぱく量が多いとこうなるのね~」と感心しつつ、捏ね上げて1次発酵へ

それから1時間ほどたって、「そろそろパンチかな」と台所に戻ったら、台の上にぽつんと残ったバターを発見
そうです、入れ忘れです
せっかくレシピ通りにって張り切ったのに・・・

発酵前に気付いたなら入れてまた捏ねればいいけど、ここまで来たらもうどうしようもないので、そのまま続行
そのうち油脂抜きで焼いてみようと思ってはいたから、今回をお試しということにしてしまいましょう
続けて(っていっても今日じゃないけど)レシピ通りのを焼いてみれば、比較も出来るしいいよね


焼き上げてみたら、やっぱり油脂抜きになってしまったのが響いたのか、思ったほどふくらんでくれませんでした。

ピキピキもサイドの部分だけで、お山は割れないみたい・・・。

味はやっぱり違うのかな~? 食べるのが楽しみです

次こそはレシピ通りに作るぞ~


鶏の唐揚げ弁当。

2007-10-23 15:19:25 | お弁当。

10/23

  ・鶏の唐揚げ(ペッパー風味)
  ・ゆで卵
  ・ポテトサラダのチーズ焼き
  ・なすとウインナーのトマトソース炒め
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

今日の唐揚げは、先日富澤商店で粉のついでに買った唐揚げ粉を使ってみました。
市販の唐揚げ粉はほとんど買わないんだけど、富澤で見た「ペッパー風味」っていうのがなんとなく気になって買っちゃいました
ま、味は結構普通に唐揚げ粉かな?
期待したほどこしょうの味は強くないけど結構おいしいし、お手軽なのがいいですね

 

今、パンを仕込んでます
粉も買ったことだし、レシピ通りの『くーぷトースト』に挑戦と思ったんだけど、ちょっとばかり失敗
でも、パンにはなるはずなので、焼けたらまたUPしま~す


鶏ハムソテー弁当。

2007-10-22 15:23:29 | お弁当。

10/22

  ・鶏ハムソテー(バジル風味)
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・じゃがいもの青のりチーズ炒め
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

久しぶりに鶏ハムを作りました。
鶏ハムの作り方はこちら

お弁当なのでさっと焼いて、ドライバジルと粗挽きこしょうをふってます。

 

最近、朝、大分寒くなりましたね(って、まだたいしたことないんだけどね・・・
だんだん、お布団から出るのに気合いが必要になってきました。
油断してると2度寝しちゃうから、寝坊しないように気をつけなきゃね


買ってきた!

2007-10-21 21:13:36 | 日記。

今日は、午前中にいつもの買い出しや洗濯を済ませた後、町田までちょっとお出かけしてきました

目的地はもちろん富澤商店です。

買ってきたのは、リスドォル、ゴールデンヨット、はるゆたか100%、ホシノ丹沢酵母パン種、北海道産大納言小豆(新豆です

やっぱりみかさんの新刊にのってるパンを、レシピ通りの粉で作ってみたくて~
ずっと使ってみたいと思いながら、手を出すのをためらっていた粉たちを買ってしまいました

もちろん、みかさんオススメのホシノ丹沢酵母も
ホシノとはるゆたかの山食やベーグルも作ってみたいもんね~
それから、うちのHBでホシノが使えるから、HBで作る天然酵母食パンにも挑戦しま~す

小豆はもちろん、あんこを作るため
あんぱん食べたいし、夫におはぎリクエストされてるし~
がんばって作らなくっちゃ


ついでにヨドバシカメラにも寄って(っていうか、ヨドバシに車止めて行ったんだけど)、前から欲しかったゲームソフトを買ってきちゃいました
かなり古いゲームなんだけど、やりたかったんです

 

そんな感じで、欲しかったものをいろいろ入手して、ご機嫌で帰ってきました
あ~、幸せ


久しぶりに大磯へ。

2007-10-20 17:54:48 | おでかけ。

今日は久しぶりに大磯に釣りに行きました

朝、夜が明けるころに到着し、早速準備して釣り開始
夏場は地元のおじさんたちでいっぱいだった港も、ずいぶんすいています。
(後で会った顔見知りの人によると、イワシが釣れなくなったのでおじさんたちは来なくなったとのこと。)

最初は小さなヒイラギが入れ食い状態
もちろん全部リリースです。

その後、ヒイラギに混じって小さいイシモチ、ウルメイワシ、豆アジなどが釣れだします
豆アジは、この前の南房総遠征のときに釣ったのよりも、さらに小さいミニミニサイズ
それでも唐揚げでおいしく食べれるのでお持ち帰りです
合い間には小さなゴンズイやボラもこれはイラナイ)

ここには猫が数匹いて、魚をもらえるのを待っているので、ボラは猫にあげました
まだ大人になっていないくらいの小さめ猫も、20cm以上あるボラと格闘しながら食べてましたよ


そのうち、トウゴロウイワシの大群が港に入ってきて、豆アジはいなくなってしまい、あまり楽しくない状態に

しばらくしたらまた状況が変わるかもしれないけど、トウゴロウしか釣れない状態でそんなにがんばる気にもなれないので、10時過ぎに撤収しました。


家に着いて数えてみたら、豆アジ(5cm前後)21匹、ちびイシモチ(10~15cm)4匹、サッパ(10cm)3匹、ウルメイワシ(15cm)2匹でした

サッパは、大磯でも釣れるとは聞いていたけど、初めて出会いました。
酢締めにするとおいしいと聞いたけど、3匹だけじゃ酢締めにしてもさみしいので、他の魚もまとめて唐揚げにして食べる予定です
どんな味なのかなぁ?

 

ちなみに、今回はパンは無しでした。
昨日はなんだかパンを焼く気分になれなくて
なので、おにぎりとおやつを持って行きました。
やっぱり出発前におにぎりを作るのはめんどうだったので、次はまたパン持参になることでしょう


鶏の柚子胡椒味噌焼き弁当。

2007-10-19 17:45:02 | お弁当。

10/19のち

  ・鶏の柚子胡椒味噌焼き
  ・ツナ入り卵焼き
  ・里芋のそぼろ煮
  ・ミックスベジとウインナーのバター炒め
  ・いんげんのごま和え
  ・梅干しごま塩ごはん

鶏の柚子胡椒味噌焼きの作り方はこちら
今日はちゃんと分量を確認して作ったので、甘さもちょうどよくおいしくできました

ツナ入り卵焼きはこちら
やっぱりこれおいしいです 夫もきっと喜んだはず

里芋のそぼろ煮は、昨日の晩ごはんからの取り置き。
大根と挽き肉で何か作ろうとレシピを調べてたら、こういうのがあって。
冷凍里芋が中途半端な量残っていたからちょうどいいやと作りました。
寒くなってくると、あんかけものがおいしいよね


昨日は買い物に出る気になれなかったので、今日はミニトマトがない
なので、彩りを少しでもよくするためにミックスベジを使いました。
いつもは食べやすいようにマヨチーズ焼きにしたり、スクランブルエッグに入れたりするんだけど、今日は彩り優先で炒めただけ。
食べづらいの入れちゃってごめんね

 

どうも、私の風邪がうつってしまったようで、おとといくらいから夫が鼻ズルズルし始めてます(私はだいぶよくなりました

悪化させないためにも、週末はおとなしくしてるほうがいいと思うんだけど、先週釣りに行けなかったから今週こそ行くぞと思ってそうな気がします。
釣りに行かなくても、よっぽど具合悪くない限り出かけたがると思うし。
大丈夫かな・・・


サンドイッチ弁当。

2007-10-18 15:06:44 | お弁当。

10/18

  ・ツナキャベツサンド
  ・カレーポテサラサンド
  ・ハムチーズ大葉サンド
  ・卵サラダサンド

おととい焼いたパンを使って、サンドイッチ弁当です

夫が1人ごはんのときは、ごはんを炊かずに冷凍ごはんを食べるときがあるので、お弁当用のごはんがないという状況になる可能性があったんです。
(まぁ、朝炊けばいい話なんですけどね・・・

なので、パンをサンドイッチ用にスライスして冷凍しておきました。

結局、昨日は自分でごはんを炊いて食べていたので冷凍ごはんは残ってたんだけど、私の帰宅が遅かったのでおかずを考えるのが面倒で、サンドイッチ弁当になりました

中身はほとんど定番ばかりですね~。
唯一、初登場なのはツナキャベツ
せん切りにして塩もみし、水気をしぼったキャベツとツナを、マヨネーズと粗挽きこしょうで和えてます。
いつもツナにはたまねぎを組み合わせてたんだけど、何か定番以外の具がないかな~と、帰りの電車の中でモバれぴで検索してて見つけたのがこれ。
手間もかからないし、野菜も摂れるからいいなと思って作りました
食べた感じは定番のツナたまねぎとあんまり変わらないけど・・・


写真、中身がほとんど写ってないです
半分に切ればいいのかもしれないけど、うまく切る自信がなかったのと、そのままのほうが食べやすいだろうということで、こういう写真になってます。
この場合、どう撮ればいいのかなぁ


鮭のムニエル弁当。

2007-10-17 12:32:50 | お弁当。

10/17

  ・鮭のムニエル
  ・枝豆とチーズの卵焼き
  ・さつまいものバター焼き
  ・青梗菜のごまマヨ和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

昨日の晩ごはんに使った鮭を少し取り分けておいて、お弁当に使いました
バジル風味にしようと思ってたのに、今朝見たらバジルがほんのちょっとしかない
なのでプレーンになっちゃいました

鮭の色とふりかけの色がかぶっちゃったな 失敗失敗

 

今日はこれからお出かけです
夫の晩ごはんは、昨日作ったシチューがあるからOK
それでは行ってきま~す!


また焼いた。

2007-10-16 21:18:07 | パン。

昨日、くーぷトーストがうまく焼けたので、調子に乗って今日も焼いちゃいました


昨日の出来上がりを見て、もうちょっと高さが欲しいなと思ったので、「今日は配合を変えずに250gで焼いてみよう!」と思ったら、リスドォルが50g弱しかなかった・・・

まぁ、配合を変えずにというのが出来なかったけど、パンが焼けないわけじゃないから焼いてしまえと、コネコネ。

昨日焼いたばかりなので、手順はOK
合い間に他のことをしていたから、発酵時間がちょっと長くなったりしたけど、おおむね順調に進んで、無事焼けました

大きさと高さのバランスはいい感じかな?(って写真だと昨日のと変わらないけど
でも、リスドォルが少なくて普通の強力粉が多いからなのか、天使のささやきはなし
それとも、昨日のはビギナーズラックってやつだったのかしら?
またリスドォルを買って作ってみるまでわかりません


これでリスドォルがなくなったから、粉を買いに行くまでくーぷトーストはおあずけかな~
それとも、いつもの強力粉オンリーでも焼いてみて、違いを見てみたり、練習したりするのがいいかな?


豚しょうが焼き弁当。

2007-10-16 13:57:32 | お弁当。

10/16

  ・豚しょうが焼き
  ・ゆで卵
  ・青梗菜とブナピーの中華炒め
  ・さつまいも茶巾
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

定番のしょうが焼き弁当です


中華炒めは、ウェイパァー、酒、塩、こしょうで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけてます。
青梗菜って味がなじみづらい気がするんだけど、とろみをつけたおかげでしっかり味がからんでます

 

今、パンを焼きたいような、面倒なような気持ちで、迷ってます。
続けて焼いたほうがコツはつかめると思うけど、そんなに焼きまくっても・・・というのもあるし。
どうしようかな~