先日、粉を買ってきたので、早速レシピ通りの『くーぷトースト』に挑戦することにしました。
ゴールデンヨットを使うのは初めてなので、ちょっとワクワクしながら計量して捏ね開始。
もう、捏ね始めから感触が違う。
いつもの粉より弾力が強い感じで、生地がぷりぷりしてます。
「たんぱく量が多いとこうなるのね~」と感心しつつ、捏ね上げて1次発酵へ。
それから1時間ほどたって、「そろそろパンチかな」と台所に戻ったら、台の上にぽつんと残ったバターを発見。
そうです、入れ忘れです。
せっかくレシピ通りにって張り切ったのに・・・
発酵前に気付いたなら入れてまた捏ねればいいけど、ここまで来たらもうどうしようもないので、そのまま続行。
そのうち油脂抜きで焼いてみようと思ってはいたから、今回をお試しということにしてしまいましょう。
続けて(っていっても今日じゃないけど)レシピ通りのを焼いてみれば、比較も出来るしいいよね。
焼き上げてみたら、やっぱり油脂抜きになってしまったのが響いたのか、思ったほどふくらんでくれませんでした。
ピキピキもサイドの部分だけで、お山は割れないみたい・・・。
味はやっぱり違うのかな~? 食べるのが楽しみです。
次こそはレシピ通りに作るぞ~。