10/10。
・卵サラダサンド
・キャベツ入りポテサラサンド
・ハムチーズ大葉サンド
・ジャムサンド
今日は夫が飲み会なので、荷物にならないようにパン弁当です。
実は、先週くらいに今日の飲み会の話を聞いて「じゃあパン弁当にする?」と言っていたのに、それをすっかり忘れていたんです。
昨日の夜、ごはんを食べながら夫が「明日パン弁当?」って言う。
たぶん、次の日がパン弁当なら日中に焼いてるはずなのに、帰宅したらパンがないから変だと思ったんでしょう。
それで飲み会のことを思い出し、どうするかしばし悩み・・・。
いろいろ考えたけど、やっぱりパンにしようと決め、寝る前にコネコネ。
みかさんのリッチ生地をベースに、砂糖をはちみつに換えてちょっと減量。
油脂(マーガリン)も半分くらいに減量。全粒粉を配合して牛乳で捏ねました。
冷蔵庫で発酵させ、続きは翌朝に。
今朝はいつもより早起きし、早速パン作りの続きを・・・と思ったらまだ発酵不足。
そりゃ冷蔵庫で5時間じゃ短いですよね。
もうちょっと発酵させたいので、ボールごとぬるま湯につけてしばらく待ちます。
ベンチタイムも、いつもよりあったかいところで(いつもは室温です)長めにとって。
それぞれの待ち時間にサンドイッチの具を用意します。
焼きも成形も時間のかからないコッペ型に成形し、焼き上げました。
発酵の遅れで焼き上がりが予定よりも遅くなってちょっとあせったけど、どうにか出来て無事持たせることが出来ました。
パンを冷ますのが間に合わないから、焼きたてなのに冷蔵庫に入れたりしちゃったけど~。
早起きしておいてよかったわ。
ここまでがんばってパン弁当にしたのは、夫のためのように思われそうですが、実は自分のため。
夫には「普通のお弁当でもいいよ?」って言われてたんです。
でも、夫が飲み会ということは、今日の夜は1人ごはん。
さっさと食べて片付けを終わらせることが出来るということです。
なのにお弁当を持たせたら、また後で洗い物をしなきゃいけない・・・。
だったら早起きしてでもパン焼くほうがいいもんね。
サンドイッチも食べたかったし~。