今回の3連休用に焼いたパンです。
生地はいつものリッチ生地です
トップ写真のはコーングラタンパン
冷凍コーンと粗みじん切りのたまねぎを炒めて、バターと小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えて煮て、塩、こしょう、コンソメで味付けし冷ましておきます。
真ん中をくぼませたパン生地に具をのせ、とろけるチーズを散らしてパセリをふりました。
コーンマヨにしようかとも思ったけど、もう1つのお惣菜パンがマヨ和えの具なので、こっちはマヨを使わないほうがいいかな?ってことでグラタン風に。
これもおいしかったですよ~。私はコーンマヨよりこっちが好き。
お次はツナマヨパン
これは夫のリクエストです。
ツナとたまねぎをマヨネーズと粗挽きこしょうで和えて、パン生地で包みました。
これはもう、おいしくないはずがないって組み合わせですよね。
もちろん好評でした。
それから甘系くるみあんロール
缶詰のゆであずきとローストしたくるみをたっぷり巻き込んでます。
おいしかったけど、やっぱり自分で作ったあんこで作りたいかな。
そろそろ新豆の時期だから、またあんこ作って冷凍しておこう
そしてこれはお出かけ前の朝ごはん。
照り焼きバーガーで~す。
この前の丸パンを冷凍しておいたので、朝ごはんに念願のハンバーガーを作りました。
ハンバーグは以前作って冷凍しておいた豆腐ハンバーグ。みりんとしょうゆで照り焼き味に
ほんとはこれに、れんこんかごぼうのサラダを加えたいところだけど、お出かけ前なので簡単にきんぴらごぼう(これまた冷凍)をのせて、マヨをぐるぐるとしぼるだけにしました。
豆腐ハンバーグがやわらかすぎて、ちょっと食べづらかったけどおいしかったです。
ちなみに横に添えてあるのはさつまいも。
半端に残ってたので、バターで炒めて塩をふっただけです。
照り焼きバーガーで腹ごしらえをして、このパンたちを持ってのお出かけは、南房総方面
静岡と千葉、どっちかに行こうと言っていて、今回は釣りに行ったことのない千葉に決定しました。
南房総への遠征については、また別の記事に書きま~す。