ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

パン3種+朝ごはん。

2007-10-08 12:32:27 | パン。

今回の3連休用に焼いたパンです
生地はいつものリッチ生地です


トップ写真のはコーングラタンパン

冷凍コーンと粗みじん切りのたまねぎを炒めて、バターと小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えて煮て、塩、こしょう、コンソメで味付けし冷ましておきます。
真ん中をくぼませたパン生地に具をのせ、とろけるチーズを散らしてパセリをふりました。
コーンマヨにしようかとも思ったけど、もう1つのお惣菜パンがマヨ和えの具なので、こっちはマヨを使わないほうがいいかな?ってことでグラタン風に。
これもおいしかったですよ~。私はコーンマヨよりこっちが好き


お次はツナマヨパン

これは夫のリクエストです
ツナとたまねぎをマヨネーズと粗挽きこしょうで和えて、パン生地で包みました。
これはもう、おいしくないはずがないって組み合わせですよね
もちろん好評でした


それから甘系くるみあんロール

缶詰のゆであずきとローストしたくるみをたっぷり巻き込んでます。
おいしかったけど、やっぱり自分で作ったあんこで作りたいかな
そろそろ新豆の時期だから、またあんこ作って冷凍しておこう

 

そしてこれはお出かけ前の朝ごはん

照り焼きバーガーで~す

この前の丸パンを冷凍しておいたので、朝ごはんに念願のハンバーガーを作りました。
ハンバーグは以前作って冷凍しておいた豆腐ハンバーグ。みりんとしょうゆで照り焼き味に
ほんとはこれに、れんこんかごぼうのサラダを加えたいところだけど、お出かけ前なので簡単にきんぴらごぼう(これまた冷凍をのせて、マヨをぐるぐるとしぼるだけにしました。

豆腐ハンバーグがやわらかすぎて、ちょっと食べづらかったけどおいしかったです
ちなみに横に添えてあるのはさつまいも。
半端に残ってたので、バターで炒めて塩をふっただけです

 

照り焼きバーガーで腹ごしらえをして、このパンたちを持ってのお出かけは、南房総方面
静岡と千葉、どっちかに行こうと言っていて、今回は釣りに行ったことのない千葉に決定しました
南房総への遠征については、また別の記事に書きま~す