4/22。
・ピザパン
・コーンマヨパン
・りんごパン
昨日焼いておいたパンでパン弁当です。
最近のこういうパンのパン生地は、柔らかさを求めて油脂多めにしてます。
1つめのパンはピザ風のパン。
円く平らにのばした生地に、ケチャップ+バジル+オレガノを塗り、ウインナー、たまねぎ、ピーマン、チーズを適当にちらして焼きました。
次はコーンマヨパン。
コーン(冷凍ものです)ときざんだたまねぎをマヨと粗挽きこしょうで和えて生地にのせてます。
こちらも円く平らにのばしてるけど、上に具をのせるために真ん中を少しくぼませてます。
最後はりんごパン。
パン弁当の甘系のパンって、りんごかチョコチップのどちらかが多いです。
りんごのパンは、スライスして煮たりんごを巻き込む形ばかりだったから、ちょっと違う感じにしたくて、1/8に切って砂糖と水と白ワインで煮て、かたまりのままパン生地で包みました。
りんごの煮汁に浸したレーズンも一緒に入れてます。
あ、りんごは2切れ入ってます。
思いつきで適当に成形したけど、それなりに見れるようになったかしら?
パン弁当ということでお気づきの方もいるかもしれませんが、今日は夫は飲み会です。
前回は仲のいい人たちでのお疲れさん会だったらしいけど、今回はもっと大人数で歓送迎会らしいです。
というわけで、私はひとりごはん。
なに食べようかなぁ?