うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2015-02-09 | ご飯のこと

圧力鍋で豚肉と鶏肉の、うま煮を作りました。

生姜とにんにく、ネギの青い所も一緒に。

とろとろで、箸でつかむと崩れるくらい。

サーモン・アボカドサラダ。

玉ねぎ、コーンも入れて。

味付けは、柚子胡椒マヨネーズ。

厚揚げのステーキ。

焼いて、おかかと万能ネギのせて。

京風ゆば寿司。

京風だなんて、しゃれちゃってるけど、

少し前に、高島屋のフードメゾンで売ってたので

買ってみました。

ゆばのお寿司なんて、何か美味しそうでしょ

炊き立てご飯に混ぜるだけ~

ちょうど三つ葉もあったので。

 

普通の白ご飯でも良かったのだけど、このゆば寿司は

1合用が2袋になっているので、使いやすそうだし

早く食べてみたかったのでね

 

今夜は、マジで満腹

 

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プルーンピューレ&ブール

2015-02-09 | 手作りパン

ピューレ、やっと作りました。

簡単です!

プルーンとぬるま湯を、ブレンダーでガーッとすれば

出来上がり。

分量は、種抜きプルーン200グラムとぬるま湯90グラム(大さじ6)

これさえ作っておけば、色々なパンが出来ます

 

先生が、カリフォルニアプルーン協会で頂いたというレシピ本から

黒ゴマとプルーンのブールというのが

載っていたので、作ってみました。

発酵終わって焼く前。

ゴマたっぷりで、美味しかったのですが、

見た目にはわかりませんけど、ちょっと

身が詰まった感じになってしまいました。

発酵が足りなかったのかも知れません

でも、砂糖ゼロ油脂ゼロで、なんとヘルシーなパンなのでしょう

って。。。自画自賛。

次は違うパンで、リベンジだ

 

 

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朝食

2015-02-09 | ご飯のこと

この間パン教室の特別講座で作った、

プルーンのパンの朝食です。

昨日ではなくて、先週のを今ごろupしました

美味しいパンだったなぁ。。。

 

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パン特別講座

2015-02-02 | 手作りパン

昨日はパン教室に行って来ました。

メニュー開発者が教えるとっておきのパン作り

ということで、毎月受けているセミナーとはまた違って

めったに受けられない講座です。

自分で撮った写真は、あまり良くなかったので、

今回は失礼して、プリントのを載せさせて頂きます

しっとりもちもち・・・と、バターゼロのパネトーネを

自分達で作りまして、

プルーンの自家製酵母パンと、

自家製酵母の紅茶・・・は、先生のデモだけです。

試食は頂きました。

今回は、新しいパンの試み・油脂不使用のヘルシーパンと

いうテーマでした。

油脂不使用なので、代わりにプルーンのピューレや

プルーンで作った酵母を使い、焼いたパンです。

バターを使った時より、Calは断然低くなりますので

ほんとにヘルシー

バターを入れなくても、しっとりもちもちパンが出来るんですよ。

プルーン、恐るべし!です。

全部美味しかったのは言うまでもありませんが、 

バターゼロのパネトーネなんて、

イチジク、プルーン、オレンジカットなどが入っているので

私が大、大、大好きなパンです

 

このパンを作るためには、まずプルーンピューレや

プルーンで酵母を作らねばなりません。

プルーンも買ったので、そのうち作ろうと思ってます(忘れないうちにネ

 

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