うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-06-04 | ご飯のこと

いつ位か分からないほど作ってなかった、ハンバーグ。

つい面倒になって市販の物を買ってしまうので、

まず家では作ってなかったハンバーグ。

 

月1で来るポークのセットで、ひき肉が貯まってきてしまい、

これはもうハンバーグでも作るしかないか・・・

で、意を決して(大袈裟な)作る事になりました。

バラ凍結になっているひき肉です。

玉ねぎはみじん切りして、炒めないでレンチンしました。

塩胡椒に卵、パン粉を入れます。

このパン粉ですが、冷凍してあったはずと思っていたら見つからず、

他にありそうな所探してもない!

これはもう削って作るしかないと、冷凍してあったパンをすり下ろす事に。

意外にふわふわのパン粉ができて、ひとりで満足(イヒヒ)

20gくらい入れるので、十分でした。

こんな正確に測らなくても、適当でいいのですがね・・・性格なもんで

いい加減なところもあるし、几帳面な所も有りで。

粘りがでるまで手で捏ね捏ね。

何とか出来上がりました

おろしハンバーグで。

かつおは、

これなのです。

味が付いているので、生姜と大葉と小葱を添えました。

 

あとは、ゴボウの麺つゆ漬け。

 

娘と二人とも結構お腹いっぱいになり、

ハンバーグ2個は多かったようで、1個は残してしまい翌日朝食べました。

6個できたので、2個は焼いたのを冷凍しておきました。

焼いてあれば温めてすぐ食べられますのでね。

 

 

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅仕事 | TOP | 巨大アジサイ? »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと