goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ロールパン&バターロール

2007-11-13 | 手作りパン
      
         今日のパン教室は、朝食には定番のパンです。


         
         成型は全く同じですが、副材料が多少違います。


  *バターロール*
         仕込み水には卵を入れます。
         砂糖もロールパンの倍入れます。
         バターを練り込みます。
         仕上げ発酵したら、表面に塗り卵をはけで塗ります。

  *ロールパン*
         卵は入れません。
         ショートニングを練り込みます。
         焼き上がり後、表面にバターを塗ります。


         
         バターロール。
         塗り卵でツヤツヤ


         
         ロールパン。
         焼きあがって熱いパンにバターを塗るので、すぐ溶けます。


         
         左がバターロール。右がロールパン。
         ロールパンのツヤがないのは、バターを吸ってしまうので。

どちらが好きか、これは人によって好みですね。

  *バターロール* 
         リッチな生地と言います。生地は柔らかい。
         副材料(砂糖・卵・油脂・牛乳など)が多い。
         老化が遅い(冷めてもそれほど硬くならない)

  *ロールパン*
         リーンな生地と言います。生地は固め。
         副材料少ない。主体は粉・水・塩(代表的なフランスパン)
         老化が早い(冷めると硬くなる)
         野菜やハムを挟むとです。


いずれも焼きたては、ふわふわで柔らかくて美味しいのは言うまでもありません。



Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジ | TOP | チョコチップロール&バーン... »
最新の画像もっと見る

4 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うぅ~ん いい香り (tokutyan)
2007-11-15 18:59:43
 おいしそう              パンが焼けるママなんて、憧れちゃう  食は家族円満の秘訣よねぇ            
 私はホットケーキしかできません         ちなみに、昨夜は16枚焼きました。
 母の朝食用に。(冷凍しておくのょ)
 
 今日は有り難うございました           私も今夜ゆっくり見せて頂きます。
 行きたい所満載
 お父様のようになれたらいいんだけど、      とても叶いそうにありません
返信する
>tokutyan様 (konkon)
2007-11-15 19:40:40
コメントありがとうございます
tokutyanから頂くなんて、嬉しいわ

すごい16枚も焼いたのー!
それも大変な事だわよ。
ホットケーキ焼かせたら、きっとプロ級ね

今度、パン上手く焼けたらご馳走しますわ
行きたいねぇー・・・。
返信する
Unknown (サンセリテ)
2007-11-16 00:01:45
おなかすいた・・・(笑)
すっごくおいしそう~~~
仕事の後はこんな焼きたてパンを食べて
ゆっくり紅茶を飲みたいです~
ってまだ終わらないんですけど・・・眠い・・・
返信する
>サンセリテ様 (konkon)
2007-11-16 20:58:32
美味しそうでしょうー、食べたいでしょうー
ルピシアの紅茶でね

お疲れのようですねぇ、たっぷり取って栄養のあるもの食べないと、インフルエンザも流行
の兆しですし、気を付けて下さいね
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 手作りパン