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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、単発

2021-10-19 | パン教室

今日は

*カフェオレ・レザン

*スイートポテトリング

を作りました。

 

写真が多いですが、バッチリ撮りましたので、

見てやって下さい

 

カフェオレ・レザンは、2種類の生地で作ります。

強力粉・ブラウンシュガー・塩・スキムミルクを合わせた生地が基本で、

これを2等分にして、半分の生地にコーヒー粉末を混ぜ込みます。

ベンチタイムが終わった生地を15×15に伸ばし(横は気持ち長め)

お湯で洗ったレーズンを、コーヒー粉末とラム酒に漬け込んでおいたのと、

ピーカンナッツを砕いて、生地にのせます。

下からくるくると巻いていき、

棒状にします。

×に重ねて上と下を1回づつひねります。

ミニ食パン型に入れ、型から少し出るくらいまで仕上げ発酵。

型から出てないみたいですが、これくらいでOKです。

 

サツマイモは蒸すかレンジにかけ、皮を剥いたのを

棒状にして、ラップしておきます。

生地を楕円に伸ばしてお芋を包み、しっかり閉じます。

それを24~25㎝になるまで、やさしく麺棒でのばします。

さらに30㎝くらいまで伸ばし、

先生がお手本やってくれてます。

左の方から手で、依っていきます。

こんな感じ。

そして輪っかにして完成

仕上げ発酵後照り卵して、カボチャの種・ウォールナッツ・パールシュガーを飾ります。

今日のパンはこんな感じに焼けました。

カットすると面白いですよね

 

今日の講習は午後でしたので、夕飯の支度に追われ、

味見してなかったので、夜はお米食べてないからって、

サツマイモのパンを少し食べてみました。

お芋が生地と混ざり、ふんわりした食感でとても美味しいです

 

カフェオレ・レザンは朝のお楽しみ

 

 

 

 

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