うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

香味野菜マリネ

2016-06-02 | ご飯のこと

新聞に載っていたので、作ってみました。

みょうがとセロリとしょうがを

マリネ液に漬けて、色々料理に使います。

みょうがはうすく切って、水にさらし

セロリ薄切り、しょうが千切り。

オリーブオイル1/2カップ、酢大4、塩小1、砂糖小1/2

コショウ適量のマリネ液に漬けるだけ。

30分ほどで味がなじみます。

豚肉に酒ふって、片栗粉まぶして軽く塩・コショウして

焼いたのに、マリネをのせて頂きました。

さっぱりして、とっても美味し

香味野菜はマリネ液に、たっぷり浸した状態で冷蔵すれば

10日ももつそうですが、

そんなにしないうちに、なくなります

もうひとつは、同じマリネ液に玉ねぎスライスを

漬けるのもあります。

これも小あじの揚げたのに加えて、漬けると

小あじのエスカベーシュ(酢漬け)風ができます。

玉ねぎのマリネも身体に良さそうなので

次はこれを。

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