あちこちのスーパー行くと、
新生姜が目立つ所に出ています。
水々しくてスジもほとんどないので、
甘酢漬けを作りました。
薄くスライスした生姜を、
塩少し入れたお湯で1分くらい茹でます。
良く水気を切って、
自分で調味料を合わせると上手く出来ないので、
間違いない例のアレを使います😅
そうです、カンタン酢です😝
少し置いただけで、ピンク色に変わります。
で、晩ご飯ですが
こんなに色々作るつもりはなかったのですが、意外とスムーズに出来てしまいました😌
かぼちゃの煮物はレンジですし、
サーモンはコストコで買って冷凍しておいたのを、解凍して切っただけだし、
糠漬けは3時頃漬けておいたものです。
お豆腐には、めかぶとオクラと小ネギをのせただけで、
お豆腐はこれです。
これふたくちか、みくちで食べられる
小さなお豆腐で、あと一品欲しい時に便利です。
8個連なってました。
手をかけた物と言えば、
茄子とトマトのレンジ蒸しくらい。
でもこれも茄子はレンジですし、
トマトと大葉と長ネギにかつお節と白ゴマを加えて調味料で和えれば出来上がり。
最近茄子とトマトがいつもあるので、
その消費にこればかり作ってます。
たっぷり作ってもすぐに食べてしまいます😅
一度気に入ってはまると、
何回でもしつこく作ります🤣
でもこれは娘の口にも合ったらしく、
また作ったの〜なんて言われた事ありません。
こっちから先に、
茄子とトマトあるとこればかり作っちゃうよって言ってやります😂
懲りない女です😏