夏野菜(ナス・きゅうり・茗荷・ミニトマト)
ミニトマトは6個でしたが、4個しかありませんでした😅

※塩昆布10g、※鷹の爪1本入れ、30秒ほど煮たら火を止め、


上の部分は浸かってないので、

さらにラップをぴったりかけて、

2時間くらいでも、

孫の家と半分づつ。
がちょうどあったので、
YouTubeで見つけたのを作ってみました。

ミニトマトは6個でしたが、4個しかありませんでした😅
ナスはカットしたら塩水に5分位入れ、
あく抜きしたら水気をよくとります。
(畑の長ナス使いました)
茗荷も5分位水にさらします。
漬け汁は、
※麺つゆ(2倍濃縮)150ml
※お酢100ml
※水50ml
※砂糖大1
鍋に入れて砂糖を溶かしながら沸騰するまで煮詰め

※塩昆布10g、※鷹の爪1本入れ、30秒ほど煮たら火を止め、
野菜に注ぎます。


上の部分は浸かってないので、
キッチンペーパーをかぶせ汁が浸かる様にします。

さらにラップをぴったりかけて、
あら熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間置きます。

2時間くらいでも、
浸かってました。
娘がさっぱりしてヘルシーだから、
こう言うのいいねって好評でした😊👍
話変わりますが、
畑のスイカ、3個目とうとう収穫しました。

孫の家と半分づつ。
これもまあまあの出来でした。
今年のスイカも終わりですが、
去年の様にカラスか何かわかりませんが、
食べられる事もなく、3個とも無事収穫出来ましたので良かったです🍉
中々3個以上は出来ないですが・・・😥
この暑さで、なんて素敵な~♪
もしやレンチンでもOK?
塩分は、塩昆布で調整できそうですね。
ナスが収穫出来たら、挑戦してみます♪
スイカ、お見事です!(^^)/
そうなんでございますよ!
ナスもきゅうりも、熊氏が埋蔵してらっしゃるでしょ😂
ホントに暑くて出来るだけ火のそばには居たくないですからね。
レンチンでも出来なくはないと思いますが、
一度沸騰するまで温めてから、塩昆布と唐辛子を入れてね。
スイカお褒め頂き、嬉しゅうございます🤭
まあ合格ですよね💮😛
コメント有難うございますm(_ _)m