少し前に、今年初のゴーヤが安く売ってて、待ってましたとばかりに買ったのですが、
バットの油きりの所にちょうどはまり、
コストコで大枚はたいて買ったサーモン、
オクラと豆腐の塩昆布和え。
少し小さめで、チャンプルーにするには少ないかなって思って、
何を作るか決まらないうちに、
あれよあれよと日が経ってしまいまして、
ブツブツの所が黒くなってきてたので、
今夜は天ぷらにしました。
ゴーヤは捨てる所がないので、
そのまま輪切りにして使います。
バットの油きりの所にちょうどはまり、
いい塩梅に油が切れます👍
ブロッコリーも茹でたので、
茎と一緒に揚げました。
ちょうど衣を使い切れたので、
良かったです。
コストコで大枚はたいて買ったサーモン、
冷凍してありますので、
半解凍くらいで薄く切って、
サラダにのせました。
バラの花のようにしたくて、
何個か作ったけど、
そのうち面倒になって、ただ丸めました😂
オクラと豆腐の塩昆布和え。
絹ごし豆腐を適当に崩して、
オクラの小口切りと塩昆布に麺つゆで和えます。
最後におかかをふって。
ちょっと麺つゆが少なかったのか、
味が薄かったかな。
塩昆布が入るので、少なめにしたからかも。
やっぱりゴーヤの天ぷら美味しくてね〜、
ついつい食べ過ぎてしまいそうな・・・
ご馳走様でした☺️