うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅤ 1回目

2021-02-25 | パン教室

先月11日に行って以来のパン教室です。

 

パンハイセミナーもPARTⅤの1回目を迎えました。

ハイセミナーは、全24回なので、

え~、もう10年もやってるの~って、

教室の皆と、びっくりした所です

 

◆ヨーグルトバゲット&ベーコンエピ

◆ふんわりパンブリエ(パンブリエは、フランスのノルマンディー地方で、

船乗りが食べていたパンだそうです)

 

ヨーグルトバゲット。

同じ生地でベーコンエピ。

粒マスタードを塗りベーコンをのせて巻きこんで、

ベンチタイム後、ハサミでカットします。

ふんわりパンブリエ。

卵黄を塗ったところです(お月様みたい

仕上げ発酵後クープを入れて焼成です。

卵黄を塗ってるので、いい色に焼けました。

バゲッドとベーコンエピ。

このバゲッドをスライスして、クロックムッシュを作りました。

ホワイトソースをのせて、ハム、チーズものせ、

もう1枚にはホワイトソースとチーズをのせ、重ねます。

220℃で5~6分焼きます。

これ教室で試食しましたが、美味しかった~

家でも作ってみようと思いました

 

実はこのホワイトソース、レンジで作ったものなのです。

薄力粉とバターを耐熱容器に入れラップして、レンジで1分。

牛乳を少しづつ加えレンジにかけ、とろみをつけます。

塩・胡椒して味をみます。

手軽に出来るので、グラタンにも使えそうです。

 

参考までに。

薄力粉15g(茶こしなどで振るいます)バター15g、牛乳150g、塩胡椒。

トロミはお好みで良いのですが、冷めると固くなるので、

ゆるめにしておいてもいいかもしれません。

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