先月11日に行って以来のパン教室です。
パンハイセミナーもPARTⅤの1回目を迎えました。
ハイセミナーは、全24回なので、
え~、もう10年もやってるの~って、
教室の皆と、びっくりした所です
◆ヨーグルトバゲット&ベーコンエピ
◆ふんわりパンブリエ(パンブリエは、フランスのノルマンディー地方で、
船乗りが食べていたパンだそうです)
ヨーグルトバゲット。
同じ生地でベーコンエピ。
粒マスタードを塗りベーコンをのせて巻きこんで、
ベンチタイム後、ハサミでカットします。
ふんわりパンブリエ。
卵黄を塗ったところです(お月様みたい)
仕上げ発酵後クープを入れて焼成です。
卵黄を塗ってるので、いい色に焼けました。
バゲッドとベーコンエピ。
このバゲッドをスライスして、クロックムッシュを作りました。
ホワイトソースをのせて、ハム、チーズものせ、
もう1枚にはホワイトソースとチーズをのせ、重ねます。
220℃で5~6分焼きます。
これ教室で試食しましたが、美味しかった~
家でも作ってみようと思いました
実はこのホワイトソース、レンジで作ったものなのです。
薄力粉とバターを耐熱容器に入れラップして、レンジで1分。
牛乳を少しづつ加えレンジにかけ、とろみをつけます。
塩・胡椒して味をみます。
手軽に出来るので、グラタンにも使えそうです。
参考までに。
薄力粉15g(茶こしなどで振るいます)バター15g、牛乳150g、塩胡椒。
トロミはお好みで良いのですが、冷めると固くなるので、
ゆるめにしておいてもいいかもしれません。