麹醤油を使った作りおきおかず。
昨日の朝のTV番組で作ってたものです。
甘酒と醤油を、5:1の割合でよく混ぜて
フライパンに入れ、合いびき肉も入れて
火を点ける前によく混ぜてから、
炒り煮して、水分がなくなったら
仕上げにゴマ油と、七味唐辛子をふって
出来上がり。
麹醤油肉そぼろ。
お弁当のご飯の上にのせて、卵の黄色と
あとは緑色の何か(青のりは歯に付くからだな)
で、三色弁当にしたらいいかも。
味付けは甘酒と醤油だけですが、(仕上げにゴマ油、七味入れますが)
とってもまろやかで、しょっぱ過ぎず
ご飯のお伴に最高でした
いくらでもご飯がすすんでしまって