goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

肉そぼろ

2017-05-07 | ご飯のこと

麹醤油を使った作りおきおかず。

昨日の朝のTV番組で作ってたものです。

甘酒と醤油を、5:1の割合でよく混ぜて

フライパンに入れ、合いびき肉も入れて

火を点ける前によく混ぜてから、

炒り煮して、水分がなくなったら

仕上げにゴマ油と、七味唐辛子をふって

出来上がり。

麹醤油肉そぼろ。

お弁当のご飯の上にのせて、卵の黄色と

あとは緑色の何か(青のりは歯に付くからだな)

で、三色弁当にしたらいいかも。

味付けは甘酒と醤油だけですが、(仕上げにゴマ油、七味入れますが)

とってもまろやかで、しょっぱ過ぎず

ご飯のお伴に最高でした

いくらでもご飯がすすんでしまって

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする