うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン、ハイセミナー

2013-01-24 | 手作りパン

今年初めての、パン教室です。

*カレンズブロートと、

*ロッゲルヒェン(ライ麦入りの小型のパン)

シードミックス(色々な穀物がミックスしたもの)を、つけたのと

プレーンと二つを丸めて、少し間を空けて発酵させます。

発酵後、仲良くくっつきました。

カレンズをたっぷり入れた生地を成型して、切り込みを3本入れます。

焼きあがるとこんな感じです。

ロッゲルヒェンは、マラカスみたいです。

カレンズたっぷりの、カレンズブロート。

 

今日は2種類でしたので、いつもより早く終わりました。

成型も簡単なので、楽でした

カレンズブロートは、少し酸味があって私は好きなパンです。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び煮豚

2013-01-24 | ご飯のこと

今回はタコ糸買って、縛りました

だいぶ大きさが違う豚肉。

焼き目を付けて、圧力鍋で茹でます。

熱いうちに、調味料に漬けます。

超~簡単チャーシューの出来上がり。

今回は厚めにカット。

味は保障付

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする