うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

豆腐のチーズケーキ

2011-03-02 | 雑記

生活改善レシピに載っていたものです。

クリームチーズを豆腐&カッテージチーズに変えて、カロリー3分の1に。

レモン汁、レモンの皮すりおろしも入れて、ほんのりレモンの香りがします。

絹ごし豆腐を、さらに滑らかにする為ストレーナーでこします。

カッテージチーズに砂糖、生クリーム、卵、レモン汁、皮すりおろし、バニラオイル

を入れた生地に、こした豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜます。

小麦粉を入れます。

型に流し入れて180度で50分焼きます。

丸型のパイ皿がどこにしまい込んだか見つからず、仕方なく角皿で焼きました。

まあまあいい色に焼けました

豆腐のチーズケーキと言われなければ、わからないくらいです。

レモンの味がほんのりとして、カロリーほぼ半分だしヘルシーなチーズケーキです。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする