生活改善レシピに載っていたものです。
クリームチーズを豆腐&カッテージチーズに変えて、カロリー3分の1に。
レモン汁、レモンの皮すりおろしも入れて、ほんのりレモンの香りがします。
絹ごし豆腐を、さらに滑らかにする為ストレーナーでこします。
カッテージチーズに砂糖、生クリーム、卵、レモン汁、皮すりおろし、バニラオイル
を入れた生地に、こした豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜます。
小麦粉を入れます。
型に流し入れて180度で50分焼きます。
丸型のパイ皿がどこにしまい込んだか見つからず、仕方なく角皿で焼きました。
まあまあいい色に焼けました
豆腐のチーズケーキと言われなければ、わからないくらいです。
レモンの味がほんのりとして、カロリーほぼ半分だしヘルシーなチーズケーキです。