月1回のセミナーが午前中、アップルケーキが午後と
今日は1日パン教室でした。
アップルケーキは、作ってみたいと思って参加した講習です。
先ずセミナーで作ったパンは、

カイゼルオートブレッド(王冠を象ったドイツのパン)

ボイゲル(弓なりという意)ティータイム用のパン。

こんな感じに焼けました。
丸いカイゼルには、オートミールが練りこんであります。
ボイゲルの中身は、
ウオールナッツ
ケーキクラム(スポンジケーキを適当に細かくしてオーブンで焼き、
それを細かく砕いたもの)
シナモン
バター、ラム酒。
仕上げ発酵後、照り卵を二度塗りし、フォークで模様を付けます。

アップルケーキは長方形の底に、クッキー生地を敷き
スポンジケーキ、ラム酒、アップルプレザーブと重ねていき、
これを2回します。(黒いのはココア味のスポンジ)

底に敷いた生地と同じものを、そぼろ状にして上にかけます。

焼きあがるとこんな感じです。
ラム酒が浸み込んだスポンジケーキと
が何とも言えぬ美味しさ
もうひとつ、同じ生地でクッキーも作りました。

左は黒コショウ、右は白ゴマをつけて焼いたもの。
ひとくち大で、サクッとしてとっても美味しかったです
一日疲れたけど、充実した時間でした
今日は1日パン教室でした。
アップルケーキは、作ってみたいと思って参加した講習です。
先ずセミナーで作ったパンは、

カイゼルオートブレッド(王冠を象ったドイツのパン)

ボイゲル(弓なりという意)ティータイム用のパン。

こんな感じに焼けました。
丸いカイゼルには、オートミールが練りこんであります。
ボイゲルの中身は、
ウオールナッツ
ケーキクラム(スポンジケーキを適当に細かくしてオーブンで焼き、
それを細かく砕いたもの)
シナモン
バター、ラム酒。
仕上げ発酵後、照り卵を二度塗りし、フォークで模様を付けます。

アップルケーキは長方形の底に、クッキー生地を敷き
スポンジケーキ、ラム酒、アップルプレザーブと重ねていき、
これを2回します。(黒いのはココア味のスポンジ)

底に敷いた生地と同じものを、そぼろ状にして上にかけます。

焼きあがるとこんな感じです。
ラム酒が浸み込んだスポンジケーキと


もうひとつ、同じ生地でクッキーも作りました。

左は黒コショウ、右は白ゴマをつけて焼いたもの。
ひとくち大で、サクッとしてとっても美味しかったです

一日疲れたけど、充実した時間でした
