goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

セミナーとケーキ

2010-02-10 | 手作りパン
月1回のセミナーが午前中、アップルケーキが午後と
今日は1日パン教室でした。

アップルケーキは、作ってみたいと思って参加した講習です。


先ずセミナーで作ったパンは、
 

カイゼルオートブレッド(王冠を象ったドイツのパン)


ボイゲル(弓なりという意)ティータイム用のパン。


こんな感じに焼けました。
丸いカイゼルには、オートミールが練りこんであります。
ボイゲルの中身は、
ウオールナッツ
ケーキクラム(スポンジケーキを適当に細かくしてオーブンで焼き、
       それを細かく砕いたもの)
シナモン
バター、ラム酒。
仕上げ発酵後、照り卵を二度塗りし、フォークで模様を付けます。


アップルケーキは長方形の底に、クッキー生地を敷き
スポンジケーキ、ラム酒、アップルプレザーブと重ねていき、
これを2回します。(黒いのはココア味のスポンジ)


底に敷いた生地と同じものを、そぼろ状にして上にかけます。


焼きあがるとこんな感じです。
ラム酒が浸み込んだスポンジケーキとが何とも言えぬ美味しさ

もうひとつ、同じ生地でクッキーも作りました。

左は黒コショウ、右は白ゴマをつけて焼いたもの。
ひとくち大で、サクッとしてとっても美味しかったです


一日疲れたけど、充実した時間でした







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする