新聞に載っていた、トマトのパウンドケーキです。
ちょっと珍しいなって思って。
生地の中に、缶詰のトマトを加えます。
パウンド型に入れます。
表面ぐちゃぐちゃだけど、気にしない気にしない
焼けました
トマトのパウンドケーキ、意外に美味しい
ちょっと甘めですけどね
新聞に載っていた、トマトのパウンドケーキです。
ちょっと珍しいなって思って。
生地の中に、缶詰のトマトを加えます。
パウンド型に入れます。
表面ぐちゃぐちゃだけど、気にしない気にしない
焼けました
トマトのパウンドケーキ、意外に美味しい
ちょっと甘めですけどね
冷凍パイシートが2枚だけ残っていたので、
ぱおさんのレシピを参考に、作りました。
解凍したパイシートを軽く伸ばして、チョコをのせ
クルクル巻いて、焼きます。
ちょっと生地が切れてしまったのもあって、変なふうに開いてしまいました。
あら塩をパラパラと。
チョコの甘さと塩が、丁度いい感じ
意外とチョコが出てきてなかったので、良かったです。
パイシート冷凍庫に入れておくと、便利です
生地から作るとなると、大変ですからね
これは娘が作ったのですが、
私、うかつでした
台湾カステラって、今流行ってるらしいですね
(ダルゴナコーヒーは、自慢げに作ってたけど・・・)
変な切り方してますが、味見を2人でしまして。
大きい部分は、孫の所に持って行きました。
初めて食べましたが、シフォンケーキのように、
ふわっ、ふわっ
甘すぎず、いい感じで美味しかった~
生クリームを付けて食べても美味しいって。
型が大きかったので、卵7個使ってます
どんだけチーズが好きなんだ?って言われそうですが・・・
これはちょっと今までと違う感じでしたので、トライしてみました。
尊敬している“トイロさん”のです
クリームチーズも生クリームも200g使いきるので、
これにしてみました。
焼き色が均一にならなかったけど
本当は、一晩冷蔵庫で冷やしてからカットした方が、良かったのですけど。
中がどうなっているか、気になって。
テリーヌというネーミングだけあって、柔らかい柔らかい
切り口ガタガタ
ナイフにくっついてきて・・・
味は口の中に入れると、とろける感じで
いつものチーズケーキとは、ちょっと違う食感です
こういうチーズケーキ(いや、テリーヌ)もあるんだなと。
ちょっとトイロさんの様には出来なかったけど、
初めてなので、仕方ないか
また気がむいたら、挑戦してみよう
またまたまた焼いてしまいました
何に使うか目的も考えずに生クリームを買ってあって、
賞味期限が今日だったので、200g全部使うレシピを
探していたのですが、適当なのがなくて、
結局生クリーム200g、クリームチーズ200gを使う
このバスクチーズケーキに、落ち着いたという訳でした。
美味しいので、懲りずに何個でも作りますよ
以前作った時はこのオーブンシートが、浮いてしまって
中々型にうまく収まらなかったのですが、
たっきーママさんのやり方で、
くしゃくしゃに丸めてから水に濡らして、
絞ってから型に広げると、型にくっついて広げやすいと
書いてあったので、やってみたらなるほどって感じでした。
何回作っても、表面がきれいに出来ません。
これに今日は、ツヤをだすためにメープルシロップを塗りました。
中はきれいに出来てるのですが・・・
いつも表面が気にいりません
また“トイロさん”のレシピです。
とてもわかりやすくて、失敗なく作れるので気に入ってます
ただ今の時間
て、今はもう11時過ぎてますが・・・
出来上がった時間を
何でこんな遅くなって、菓子作りなんて?
今日は一日部屋の模様替えで、昼間どうしてもつくりたかったのに。
だから出来立てほやほやですよ~、湯気たってます
ほらって、見えないか
10個分でしたが、12個出来ました。
て言うか、いつもカップケーキ作る時、
8分目位生地を入れてって書いてあるのですが、
どうしても私少ないみたいで、カップより出ないんですよね
やはり10個なのに12個にしてしまったからだ
さらに実は2個分生地あまってたので、
別のカップにして焼いたら、出たんですよ、カップより上に。
こんな感じが理想的なのです
でもいいわ、きっと美味しいから
人参すりおろし。
これが結構しんどい
卵とグラニュー糖と太白ごま油。
右が使いかけで残っていたのですが、
足りないと困るので、わざわざスーパー行って買って来たら、
なんと!ぴったり足りました
人参入れて、
粉類入れて、
レーズン入れて。
家にミックスレーズンしかなかったので。
しかもちょうど100g。
味見をしたい気持ち山々でしたが、歯磨きしちゃったのでね
明日のお・た・の・し・み
クリーミーあずきアイス。
暑いとアイスが食べたくなりますね
ま、冬は冬で美味しいですが
生クリームと練乳とあずきだけです。
あずき缶使いました(甘さひかえめ)
生クリームと練乳をまぜ(とろ~っと垂れるくらい)
あずきを入れて、
混ぜて(あずきが、レシピの分量より少なめです)
袋に入れて平にし、冷凍庫へ入れて30分位したら、
固まる少し前に出して、袋をモミモミします。
そしてまた冷凍庫へ。
これを3回ほどやって、
出来上がりですが、写真を撮ってる間にもどんどん溶けて・・・
今日は暑すぎです
あずきの味がほんのりとして、美味しいアイスが出来ました
練乳も入れてるので、あずきは甘さ控えめでちょうどいい感じ
フルーツで作っても、美味しいですね
~ぱおさんのレシピより~
卵がたくさんあったので、久しぶりに作りました。
お菓子作りなどで人気のブロガーさんの、
レシピで作ってみました。
お鍋で蒸していきます。
“とろ~り絹どけプリン”
スも入らず、まあまあいいんじゃないでしょうか
を飾れば、さらに美味しそう
娘からも「美味しいじゃん」頂きました
また懲りずに、甘い物作り
簡単に作れそうだったので。
ラングドシャって、“ねこの舌”って意味みたい。
バター、グラニュー糖、薄力粉、卵白が皆同量という、
分かりやすいレシピです。
生地を絞り出し袋に入れて、天板に落としていきます。
あとで、ちょっと小さすぎという結果に。
で、最後はもう少し大きめに落としました。
焼きたてより、少し置いてからの方がサクサクの食感ですね。
絞り出した時は、ツノがはえてるみたいでも、
焼いていると、段々生地が平になってきます。
面白いです
勿論、孫達にあげるつもりで作りました。
一緒に作らせてあげたかったけど・・・
コロナのために、なるべく接触しないようにしてるので、
寂しいです
買ってあった生クリームの消費期限が、昨日迄で。
1パック全部使いたかったので、これにしました。
クリームチーズも200g、生クリームも200g使い切れるのでね。
あとは卵2個とグラニュー糖90g、薄力粉大1を混ぜて、
最後に生クリーム加えて混ぜて、型に入れて焼くだけなので、
とっても簡単に出来ます。
型に入れる時、漉しながらいれると口当たりが滑らかになる様です。
焼きあがって一旦膨らみ、しばらくしてしぼみます。
もっと焦げた感じでも良かったかな
ほら!滑らかな感じ、いかがかしら??
味見は明日のお楽しみ