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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ビスコッティ

2020-11-03 | 菓子作り

YouTubeで見つけたお菓子です。

 

チョコとアーモンドをたっぷり入れます。

長方形の形にして、

180℃で20分焼いて、

適当な厚さにカットし、

160℃で30分焼きます。

ちょっと固めのビスケットですが、噛めば噛むほど味が出ると言うか、

チョコとアーモンドがたっぷりなので、どこを噛んでも出てきて、

癖になりそうなお菓子でした。

 

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さつま芋マフィン

2020-10-19 | 菓子作り

さつま芋が美味しい時季になりましたね

何を作るか決めてなくてお芋を買ってあったので、

簡単に出来る、マフィンを作りました。

お芋もりもり

ホクホクして、美味しく出来ました

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栗のパウンドケーキ

2020-10-10 | 菓子作り

先日作った栗の渋皮煮を使って、パウンドケーキを作りました。

生地を少ししいてカットした栗を散らし、また生地を重ね、

1/2にカットした栗を散らして、

残りの生地でかぶせます。

もう少し残しておけば良かったな

10分位焼いた時、真ん中に切り込みを入れて、

残り35分焼きました。

きれいにムラなく焼けてます。

ただいつもそうなのですが、生地の分量に対して型が大きかったのか、

高さがなくて、薄べったいパウンドになってしまってね・・・

でも栗がたっぷりで、そりゃあ美味しかったですよ(・・・自慢じゃないけど

Comments (2)
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かぼちゃのケークサレ

2020-09-12 | 菓子作り

かぼちゃがちょうどあって、

他の材料もそれとなく揃っていたので、作ってみました。

卵2個と砂糖、塩、粉チーズ、胡椒などをかき混ぜて、

振った薄力粉とベーキングパウダーを加えて、

かぼちゃ・ハム・クリームチーズ・パプリカも入れます。

ローストした胡桃も散らして、焼きます。

いい具合に焼けてます

久々にモフモフDiDiちゃん登場

 

夜遅いし歯磨きもしてますので、味見は明日におあずけ

 

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ヨーグルトバナナアイス

2020-08-30 | 菓子作り

またバナナ?って、言われそうですが・・・

今日はヨーグルトが2パックあったので、

そのまま食べるだけでは味気ないし、

何か簡単に出来るものはないかと、

COOKPADで探していたら、

これがありました

 

材料は、

ヨーグルト(無糖)とバナナとみりんだけ。

みりんはレンジでアルコールをとばして

ヨーグルトとバナナを測り、

ヨーグルトとバナナを混ぜて、みりんも入れてモミモミします。

これを冷凍して1時間以上。

途中で何回かモミモミします。

甘さは、みりんとバナナの甘味だけです。

ヨーグルトは無糖なので、さっぱりしたバナナアイスです。

 

 

 

 

 

 

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バナナブレッド

2020-08-28 | 菓子作り

バナナブレッドと言っても、バナナケーキですね

新聞に載っていたレシピでブレッドと出ていたので。

 

生地にはバターではなく、オイルが入っています。

型に入れたら、ローストした胡桃を散らします。

170℃で40分位焼きます。

バナナを3本入れたので、どっしりして食べ応えがあります。

バナナ消費のために作りました。

クーラーをつけた部屋にバナナを置いても、

すぐに黒くなってくるので、早めに使いたくて。

このレシピはとても作りやすくて、

夕飯の支度の前に、ちゃちゃっと出来ました

バナナの甘さがあるので、砂糖はレシピより10g減らしました。

 

ブレッドとネーミング付いているくらいなので、

朝食にも良さそうです。

 

 

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ブルーベリータルト

2020-08-10 | 菓子作り

昨日採って来たブルーベリーが新鮮なうちに、

娘が作ってくれました。

やはりタルトは、生のブルーベリーでないとね。

自分達で採ってきたブルーベリー、

たっぷりのせて作ってくれましたよ

2人共とっても嬉しそう

明日食べるか、今夜の食後のデザートにするか?

そりゃ~、みんな後者を選ぶでしょ

 

甘すぎず、ブルーベリーの美味しさが際立って、

とても美味しく出来上がっていました

 

やはりスイーツ作りは、娘にです

 

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生キャラメル

2020-08-06 | 菓子作り

突然ですが、テレビの“家事ヤロウ”って、

ご覧になったことありますか?

先日、今まで実際に作った物の中で、

SNSでのベスト100を発表してて、

1位だったのが、この生キャラメルでした。

その材料が意外な物だったので、

興味がわいて作ってみました。

 

材料は、

みりんと生クリームが1:1でした。

もし失敗したら残念なので、100㏄づつでやってみました。

大変なのは、30分ずっとかき混ぜていなければなりません

ま、失敗したらしたでしょうがないか。。。

とりあえず、始めてみます

みりんと生クリームをフライパンに入れます。

これで15分位かき混ぜたくらいかな。

そろそろ30分くらいでしょうか。とろとろしてきました。

小さ目のバットに入れても、量が少ないので薄っぺらです

冷蔵庫に入れて固めます。

 

結構何時間も入れておいたのですが柔らかくて、

あの四角いキャラメルの形に成型出来ないので、

仕方なく、手でキャラメルっぽくしてみました

形こそこんな見た目悪いですが(芋みたい

これ、ほんと美味しいです。

マジやばいです

一粒食べると、口の中でとろけちゃって、

また手が出てしまいます

みりんと生クリって、こんな味になるんだぁ

ビックリ&美味しくて、びっくり

出演者も驚いていましたよ。

指原さん(さっしー)なんて、花畑牧場こんな風に

作ってたんじゃねって、言ってましたよ冗談で

花畑は、銅製の鍋ですけどね

 

 

 

 

 

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圧力鍋でスポンジケーキ

2020-08-03 | 菓子作り

圧力鍋のレシピ本に載っていて、

どんな感じに出来るか試してみたくて、

作ってみました。

面倒な所は、卵の白身と黄身を別立てにすることくらいで、

あとは薄力粉や、バターと牛乳を湯煎にして混ぜて、

圧力鍋にセットしてスイッチすれば、

切れるまで、ほったらかしでいいので楽です。

材料を全部混ぜて、底をトントンして空気を抜いたら、

スイッチして、出来上がり~

鍋にバターを塗ってあったので、スルリ!ときれいに出ました。

生クリームとかフルーツでデコレーションしたら、

もっと見栄えがしたでしょうが、

あくまでも、スポンジケーキを作ったのでね

とりあえず味見してみたら、ふわふわで美味しいですが、

やはり本格的なスポンジケーキとなると、

オーブンで焼いた方が、ベストかな?って感じですね

蒸しパンとまでは言わないけど、

スポンジと蒸しパンの中間くらいといいましょうか

 

ま、こういう感じなんだという事がわかりましたのでね

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チーズケーキ

2020-08-01 | 菓子作り

またしてもチーズケーキ

もちろん、好きだという事もありますが、

何か作るつもりで生クリームを買って来て、

200g入りを無駄なく全部使いたいのですが、

適当な物が見つからず、

結局チーズケーキに落ち着いてしまう訳で

今日のは、最も簡単な作り方です。

ミキサーに、クリームチーズと生クリーム、

卵、小麦粉、砂糖、レモン汁を全部入れて、

混ぜて型に入れて焼けばです。

ボトム(チーズケーキの下に敷くビスケット)

ビスケットかクラッカーを粉々にして、バターを混ぜるのですが、

これが結構一仕事で。

今回は、なしでつくりましたので、早く出来ました。

いつもと変わらぬ絵面で、すみませんです

この作り方が一番、時短かな

味は他の作り方でもこれも、同じく美味しいのは間違いないです

Comments (2)
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