うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

コーンウインナーパン

2024-09-25 | 手作りパン
こねないで簡単に作れるパンです。
マドレーヌの紙カップで作ります。
生地は30回づつ2回パンチをやったら、
一次発酵して5等分してベンチタイムしたら、紙カップに入れます。


先にチーズをのせ、


レシピではコーンだけたっぷり入れるのですが、私は物足りないのでウインナーも入れました。
これで仕上げ発酵します。


仕上げ発酵後マヨネーズと黒胡椒をふり
焼成します。


焼き上がったら、この前作った乾燥パセリをふりました。


マドレーヌの紙カップはくっつかず、
ストレスなくスルリと取れます。
もう一回使えそう😅(使わないけどね)


お決まりの中見せ😂
チーズがとろけてふわふわです👍
コーンはポロポロ落ちますが😅

今日も美味しいパンが焼けました🤗







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いちじくジャム

2024-09-23 | 色々
先日スーパーで、いちじく8個入りで割と安かったので買ってみました。
熟している感じで美味しそうでした。
一つどんな味か食べてみたら、
不味くはないのですが、
ちょっと私が思っていた様な味ではなく、
そのまま野菜室に入れておきました。
いちじく好きなほうなので、
出回ってくると必ずと言っていい程、
買ってます。
ですから味にはちょっとうるさい?(笑)

でもちょっと日にちが経ってしまったのでジャムにする事にしました。

ジャムは必ず砂糖を結構入れますが、
このレシピはいちじくと、レモン汁だけで作るものでした。


皮を剥いて1個を8当分くらいにカットして、レモン汁を入れて煮ます。
煮詰めた画像は撮っていませんが、
煮沸した瓶に詰めました。


ヨーグルトにかけて食べてみましたら、
美味しかったです。
煮詰まった時に味見をしたら、
やはりもう少し甘味があった方がいいかと思って、きび砂糖を大さじ1だけ入れたら、
いい感じの味になりました。
ただ砂糖が殆ど入ってないので、日持ちはしません。
ふた瓶だけなので、パンにつけたりヨーグルトで早めに消費するつもりです。

いちじくのいいところ。
いちじくは水溶性の食物繊維である、
ペクチンを豊富に含み、カルシウムや鉄分など血や骨の素となるミネラル分を、
バランス良く含んでいます。
またカリウムも多いので、高血圧症の方にも良いとされています。
いちじくにはフィシンなどの酵素が含まれているので、食後に食べると消化を促進させてくれます。
お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いにも
なりにくいと言われています。

さらにアンチエイジングの効果も。
ポリフェノールの一種「ザクロエラグ酸」
「アントシアニン」が含まれていて、
シミの元になるメラニン色素や、老化の原因の活性酸素を除去する効果があります。





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身体にいいレシピ見つけちゃいました

2024-09-22 | 色々

キノコと玉ねぎで作ります。

 
好きなキノコ混ぜて400gくらい。
玉ねぎ1個スライス。
 

結構400gってありますね。
最も加熱するとキノコは嵩が減りますが。
玉ねぎは薄くスライスして、バットに広げて空気にふれさせ、30〜1H置いておきます。
 

ラップをして600w2分30秒かけ、
かき混ぜたらもう一度600w2分30秒かけます。
 

だいぶ嵩が減りました。
ここでまた混ぜたら、
 

置いてあった玉ねぎと混ぜます。
 

たれを作っておきます。
酒大2、みりん大3を耐熱容器に入れ、
レンジ600w1分15秒かけ、アルコールをとばします。
レンジから出して、砂糖大1、醤油大3と1/2、ごま油小2、すりゴマ適量。
鷹の爪や一味唐辛子を入れても言いそうですので、鷹の爪入れました。

キノコにタレをかけて良く混ぜ
 

容器に入れ、落としラップをして冷蔵庫に入れます。
 
 
キノコに含まれる「グアニル酸」は、
血液サラサラになり血圧を下げます。
同じく血液サラサラ効果のある玉ねぎと一緒に食べると効果絶大。
玉ねぎは薄くスライスして、バットなどに広げて空気に触れさせておくと、辛味がぬけます。
水に晒すと栄養分が流れてしまうので、
水には晒しません。
 
便秘予防、動脈硬化、糖尿病、大腸ガンなどの予防に役立ちます。
 
そう言えば玉ねぎの青い(緑)部分て、
何気に美味しそうに見えないし、
食べられるのか?ってちょっと思ってました。
ジャガイモの緑色の部分と違って、
毒素が生成される事はないので、
害はないと言う事でした。
 
生育中に地上から出て、日に当たった所が
緑色になるそうです。
 
何となく玉ねぎは白い物って思っているので、たまに緑色が多かったりすると、
恥ずかしながら、少し削って使っていました😅
これからは全部気にしないでたべますよ。
今回の玉ねぎも緑部分多めでしたが、
気にせずスライスして使いましたから(ドヤ顔)
 
キノコはノンカロリーで食物繊維も多いし栄養豊富なので、玉ねぎとタッグすれば最強ですよ〜💪🏻
 
 
ご飯は勿論、納豆、豆腐、パンにのせてチーズをかけてトーストしても
美味しいらしいので、パンがある時やってみようっと😋
 
 
 
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フラワーアレンジメント

2024-09-20 | お花のこと
今日のお花は、

〜モロッカンボタニーク〜



素敵な花器付きです。


モロッコ建築で使われるモザイク柄です。



花器にフォームをセットします。
これからが大変です。


下準備で殆どの時間が費やされてしまいます。


高さは花器口から80㎝といいますが、
先生が花器とバランス悪いので、
もう少し低くてもいいですと言うので、
60㎝くらいかな。


かなり高さあります😅






今日の花材は、
ソラ(Sola)フラワーといいます。
ソラは主にタイやインドネシアの湿地帯の湿潤な地域に生息する植物。
マングローブなどと同じ様な環境でよく見られます。
ソラは水分が豊富で温暖な気候を好むため、こうした地域で自然に繁茂している。
ソラは地元の人々にとって、使い道がなく農家の人々を困らせる存在でした。
その邪魔者とも言えるソラを無駄なく美しく変化させたのがソラフラワーです。

伐採に始まり葉を取り乾燥、乾燥したものをカツラ剥きにし、1枚のシートに仕上げます。
シートを成型し束ね、長い時間をかけてやっとひとつのお花が完成します。

ソラフラワーの最大のメリットは、
そのメンテナンスの簡単さです。
水をやる必要がなく、直射日光を避けて飾ることで長持ちします。
本物の花と違い、花粉アレルギーの心配がないため、アレルギー体質の人にも
安心して楽しめます。

出来上がるまで大変な時間を要して、
作られると言うのを知って、
大切に扱って長く楽しもうという気持ちになりました。








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茄子大量

2024-09-19 | 畑仕事
今年の畑の野菜達、イマイチなのが多くて・・・
空芯菜とモロヘイヤは元気だけど。

8月は茄子も次から次と採れるわけではなくて、孫たちと期待して行っても、
一個づつくらいしか採れなくて。

アドバイザーさんに教えてもらって、
伸び過ぎた枝をカットしたら、
今月に入ってから、どんどん採れるようになって、
今日もこれだけ採れました。
でも・・・オクラは不作だし、ピーマンもそろそろ終わりです😞


茄子は大小さまざまですし、
傷が多い茄子もありましたけど、
採れそうなのは全部採りました。
まだ小さいのはありますが。

さて、この茄子をどう調理するかな🤔

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