なんだか嬉しくなって、炊き込み御飯を作ってしまいました。
だって、春の空と、一斉に芽吹いた植物達にね。
でも、春は「散らし寿司」が似合うわね。じゃ、又近い内に作りましょう。
今日は、椎茸・シメジ・人参・油揚げ・鶏肉を入れた炊き込み御飯よ。
春菊のおひたしに、ちょっと甘めの厚焼き卵、甘塩のシャケも焼いて。
お吸い物にしようか、おみお(御御御つけ)にしようか、ちょっと考え中。
さっぱりは好きですが、あ~~チキンフライが食べた~い。
揚げちゃおうかな?
ハンバーグを仕込みましたが、これは今日は食べません。
具材がじっくり馴染むまで冷蔵庫で寝かせます。
上手に越冬したぬか床にキュウリ、大根、キャベツを漬けました。
なかなかいい味です。これをやりだしたら、ちょい海外旅行なんて無理。
す~ぐカビが生えて、・・・・・一巻の終わり~~~になります。
毎日空気を入れなければならない「ぬかみそ」ですから。
そうそう、漬ける前に、ドドッとプレーンヨーグルトを入れました。
同じ発酵菌が助け合います。少~しお砂糖を入れるのもいいわ。
発酵を助け、コクが出ます。
スペイン語のお勉強に、ちょっと飽きて(わからなくて)、お台所に
立ちます。お料理です。仕込みです。
売っている乾燥椎茸って、天日になんか干してないのです。ですから、
あたくしは生椎茸をお日様に2~3時間当てます。
茸に限らず、お日様に当てると栄養価が上がるらしいのです。お野菜も。
これから、どんどん手作業が増えます。お野菜の種もポットに。
嬉しい時間の始まりです。
だって、春の空と、一斉に芽吹いた植物達にね。
でも、春は「散らし寿司」が似合うわね。じゃ、又近い内に作りましょう。
今日は、椎茸・シメジ・人参・油揚げ・鶏肉を入れた炊き込み御飯よ。
春菊のおひたしに、ちょっと甘めの厚焼き卵、甘塩のシャケも焼いて。
お吸い物にしようか、おみお(御御御つけ)にしようか、ちょっと考え中。
さっぱりは好きですが、あ~~チキンフライが食べた~い。
揚げちゃおうかな?
ハンバーグを仕込みましたが、これは今日は食べません。
具材がじっくり馴染むまで冷蔵庫で寝かせます。
上手に越冬したぬか床にキュウリ、大根、キャベツを漬けました。
なかなかいい味です。これをやりだしたら、ちょい海外旅行なんて無理。
す~ぐカビが生えて、・・・・・一巻の終わり~~~になります。
毎日空気を入れなければならない「ぬかみそ」ですから。
そうそう、漬ける前に、ドドッとプレーンヨーグルトを入れました。
同じ発酵菌が助け合います。少~しお砂糖を入れるのもいいわ。
発酵を助け、コクが出ます。
スペイン語のお勉強に、ちょっと飽きて(わからなくて)、お台所に
立ちます。お料理です。仕込みです。
売っている乾燥椎茸って、天日になんか干してないのです。ですから、
あたくしは生椎茸をお日様に2~3時間当てます。
茸に限らず、お日様に当てると栄養価が上がるらしいのです。お野菜も。
これから、どんどん手作業が増えます。お野菜の種もポットに。
嬉しい時間の始まりです。
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