猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

猫も祭り?

2008-03-17 11:58:00 | 
あまりあれこれ食べる猫ではないチョビさん。乾き物系と刺身は帆立、甘エビだけ。焼き魚は大嫌い。でもチョビの一番好きなものは「蟹」。ほんとうは猫に甲殻類はNGなんだけれど、大好きなんだから仕方が無い。(笑)宅配便が届いたときからかなり「挙動不審」。我が家で蟹を食べる時は、まず最初に小皿にチョビの分を晴れ男さんが出してやる。一番最初にチョビが‘召し上がる’と言うわけ。。この日は我慢できなかったらしく、晴れ男さんの腕にスリスリしていたが、ついにひょこっと顔を出して、出してやるはしから食べ始めてしまった。(笑)お行儀が悪いのだけれど、食べ物に対してここまですることは無いので、許してしまった。めったに無いご馳走だからね。よかったね、チョビさん。

主役登場?

2008-03-17 10:20:32 | 家ご飯
今回の主役が登場した。腕にアクセサリーを付けた、イケメンくんね。(笑)太い足は食べ応え充分。チョビ家では蟹のためにキッチンバサミが3本ある。あまりに3人とも真剣に蟹に取り組んでいる為、ついていたTVの、大河ドラマの内容が全く頭に残らない。たっぷりの蟹味噌に胴の身をいれよく混ぜて、香箱蟹の甲羅にいれてオーブントースターで焼いてみた。香ばしくてますます濃厚。大きな甲羅にまた熱燗をドボドボと。。これもまた旨い。香箱、ずわい、、、蟹はそれぞれ味が違うけれど、それぞれに美味しい。どれが一番好きって言えないなぁ。写真の隅に熱い視線を送るチョビさんの姿が。。(笑)

蟹祭り?

2008-03-16 10:07:15 | 家ご飯
金沢へ出張だった晴れ男さん。お土産は蟹しか思い浮かばないね。(笑)これは香箱蟹。内子、外子ともにたっぷり!これも日本酒ね。甲羅に熱燗を入れて飲む。うふふ、旨い。なぜ写真が後姿なのかというと、あの鯛の兜も真っ青の、ものすごい形相なので正面からはNG.確かにこんなに卵を抱えているのに、食べられちゃうのはさぞや無念。。(笑)かわいそうでも、捕まっちゃったのが運のつき。綺麗に食べてあげました。めったに無い蟹祭り(笑)はまだまだ続く。。。

豆ご飯

2008-03-15 13:57:52 | 家ご飯
春の味、その3かな。グリンピースご飯。私もマユピもグリンピ-スがあまり得意じゃない。珍しく、炊いてみた。何てことでしょう。旨いではありませんか!(笑)マユピなどは「この豆は何?」と聞く始末。グリーンピースはあの缶詰やミックスベジタブルのイメージだったのね。こうしてさやからむいたグリーンピースを使ったご飯は、ふんわり春の味。美味しいね。

2008-03-14 09:32:34 | 家ご飯
今季初の蕗。春の味、第2弾ね。色良く仕上げるのにちょっと気を使って、薄味に。その代わりに、葉っぱのほうを甘辛の炒め煮に。蕗は意外にも、お若いマユピの子供の頃からの大好物。夜帰ってきてから、小鉢にいっぱいもりもり食べていた。蕗は作るのにちょっと手間がかかるが、こうやって嬉しそうに食べるのを見ると、季節の内には何度か作ってやらねば、と思う。でも、蕗が大好物の21歳っていったい。。(笑)

常夜鍋

2008-03-13 09:05:33 | 家ご飯
今年は櫻の開花が早いらしい。ここのところ昼間はずいぶん春めいてきたが、帰ってくるお二人さんは揃って「寒~い!」と言いながら入ってくる。そろそろ鍋もおしまいかなと思っていたけれど、まだ大丈夫そうね。と言う事で昨夜は常夜鍋。毎晩食べてもよろしくてよ、と言う意味だとか。。(笑)チョビ家では昆布だしにお酒を‘ドボドボ’2合ちかくは入れたかな。お酒だけで作るというレシピもあるけれどね。にんにくを1片2つに切って入れる。材料はほうれん草と豚バラの薄切り。あとは万葱のみじん切りと、柚子胡椒いりのぽん酢醤油で。あ~ら、なんて簡単!「天鷹心」と一緒に。あとは鮪納豆長芋入り、空豆など。。お醤油などで味を調えて〆は細めのお饂飩を。旨いっ!

苺大福

2008-03-12 12:36:54 | Weblog
苺大福をマユピが買ってきた。う~ん、乗っかってる!(笑)この苺は「あまおう」だと思うんだけれど、とにかくでかい!確かにこれを大福の中に入れたら、かなり巨大になりますなぁ。インパクト大だけれど、食べ応えありで美味しかった。昨日TVで、あまおうは「甘い、丸い、大きい、旨い」の頭文字をとった名前で、高齢化する苺農家の出荷作業が楽になるようにと、開発されたと言う事だった。普通苺のパックは2段で入っているけれど、これは大きいので1段。これだけでかなり楽になる。そして高級苺として売れる。輸出も順調とか。なんか「頑張れ苺!」と思ってしまった。(笑)

豚串

2008-03-11 15:56:54 | 家ご飯
昨日は朝、雨が降って花粉症の症状がかなり軽くなったので、日本酒だ!と「天鷹・心」を開ける。う~ん、いい香り。大丈夫、今は鼻がきいている。(笑)根三つ葉のお浸し、明太子、生椎茸のチーズ焼き、どこかのブログにあった豚串。串に豚バラをくるくる巻いて、塩、ブラックペッパーを振ってグリルで焼いた。柚子胡椒を添えて。。脂が落ちて香ばしくなっている。もう少したくさん肉を巻いてもいいかな。椎茸もなかなか肉厚で美味しい。1人晩酌はこんな手のかからない肴で充分ね。

牡蠣の田楽?

2008-03-10 09:31:05 | 家ご飯
牡蠣の味噌漬けがこの冬の‘マイブーム’だった。また作りたくなったが、冷蔵庫の中にふろふき大根用の味噌が残っている事に気づいた。「おっと、いけねぇ!忘れ去るところだった。」とこれを利用!牡蠣に乗っけてグリルで焼いただけ。味噌の焦げる香りがいい感じ。八丁味噌を使っているので、見た目的には「このまっくろくろすけは。。」だけれど、なかなか美味しい!1つには柚子、1つには山椒を振った。もちろん熱燗で。晴れ男さんは山椒のほうが好きだと言うが、私はどちらも気に入った。旨いっ!