つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

うつぼぐさ、マロウ、アブチロンなど

2015-06-20 | 草花

うつぼぐさ

新芽は食べられます。

花穂も天ぷらなどにできます。

ウスベニアオイ

お花を摘んで干してあります。

お茶にしてお湯を注ぎ、レモンを落とすと

ブルーからピンクに変わります。

子手はイタリアのマロウ

アブチロン

優しい色が好き!!

気の早いブルーベリー

1本だけ熟して・・・この木だけ終わりました。

 

今日もすっきりしないお天気です。

畑ではズッキーニがだいぶ腐っていました。

きゅうりは4本植えてありますが

昨日雨の合間に行って12本収穫しました。

トマトはまだ色づきません。

もろっこいんげんが少しだけ採れました。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ