つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

紅心大根(こうしんだいこん)

2010-12-14 | うまいもん(グルメ)
   綺麗な色の大根をもらいました。(右の赤い丸いもの)
   紅心大根というそうです。
   中国からやってきたみたい・・・

   それと真っ白な大根
   紫の大根も、切ったらいい色合いです。

   そのままポン酢をかけて、それぞれの大根の味を楽しみました。

   大根の根にはでんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、
   でんぷんの消化を促進し、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、
   胃もたれなどに効果があるとされています。
  
   ビタミンCも多く、特に内側よりも皮のほうに多く含まれています。
   皮には、毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中に
   ならない健康維持に役立つとも・・・

   もちろん、皮ごと千切りにしました。

   * 画面右下は赤ねぎと島ラッキョみたいなものです。
   

 

   初めてみたナメコの原木
   桜の木に菌を打ったのだそうです。

   もう時期mo終わりと言っていましたが、まだたくさん出ていました。
   このヌルヌル・・・

   さっそくなめこ汁に

   肉厚の椎茸ももらったので、きのこ鍋もつくっちゃいました。

 

   畑で取った白菜・ホウレンソウ・チンゲン菜などももらったので
   みずみずしい野菜と鴨肉を入れたきのこ鍋

   大満足の鍋パーティでした。
   
コメント (10)
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