つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

今日の庭

2015-05-01 | 草花

 

花たちがアップして~と言ってます。
スマホからのアップです。

 ヒメシャガ

 クレマチス

ミヤコワスレ

 

モッコウバラ



玉葱に坊主が出来ました。
藤の花、コシアブラ、葱坊主の天ぷら…
今年は山菜はいつもより早い芽吹きで、なかなかタイミングが合いません《*≧∀≦》




連休に入りますね~(*^^*)
毎年、連休の中日が孫の誕生日。
今年も妖怪ウォッチのケーキでお祝いします~(*^^*)

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近の活動 | トップ | 気まぐれキッチン 4月 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネギ坊主 (ナラキン)
2015-05-01 19:43:53
藤の花も玉葱の坊主も天ぷらにして食べることが出来るとは初めて知りました。
ネゴ坊主の出た玉葱は芯がダメになっていますよ。
ナラキン菜園の極早生玉葱も何本か坊主が出るので、すぐに抜いて使っています。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2015-05-02 23:43:09
玉葱坊主は芽の出た玉ねぎを植えたものに出ました。
一個の玉ねぎから4個くらい出来ています。
早めに抜いて使いますね~(*^^)v
返信する
お忙しそう (花ぐるま)
2015-05-03 14:54:47
すまほかふぁの投稿ですね
ヒメシャガが綺麗です
ミヤコワスレやクレマチスがどんどん咲いてきましたね
今年なハンデも花が早く咲きます
それに長持ちもするんですよ
未だに西洋桜草が咲いています
日本桜草が終わりかけているのに~

藤の花も天ぷらになるのですか
ネギ坊主はわかりますが~
越油美味しいでしょうね
この辺りでは売っていませんし、林の中にもありません

孫ちゃんは5歳なのかな?おめでとうございます
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2015-05-04 00:58:23
ご無沙汰ばかりです。
山菜講座、とても人気がありました。
こんどこの講座がきっかけでラジオでおしゃべるすることになりました。
時間は20分位・・・
上手くしゃべれるかドキドキです。

コシアブラ、とても美味しいんですよ。

孫は明日で6さんになります。」
成長は早いものです。
返信する

コメントを投稿

草花」カテゴリの最新記事