つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

釣りたて!天然鯛

2011-08-17 | 手作り
大きな天然の鯛を3匹も貰いました。
下関まで釣りに行かれたそうです。

うろこの色もピンクです!!

早速、お刺身に・・・

後は塩焼き用に調理して冷蔵庫へ

大きなサザエも2個

さぁ~このサザエ、お刺身にといったって、初めてです。
どうしましょう~
ネットで調べて挑戦します。
でも思うようにはなりません。

どうにか一つは取り出せました。

あと一つがどうしてもできません。
あきらめて焼きサザエに。。。

ドタバタしたのでサザエの出来上がった画像はありません。
鮮度のいいサザエはどんな料理でも美味しかったです。




シソの穂も出始めました。
白い花の咲いた穂を、お刺身に添えました。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ