つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ヘちま料理(3種類)

2011-08-09 | 手作り
また友人にヘチマをもらいました。

今度は違った料理に挑戦!

作りました~^^* 3種類 


まずサラダ
細く刻んでなまで食べてみました。
胡瓜とトマトと一緒に
シンプルに塩コショウとマヨネーズをちょっとだけ入れて味付け
これもなかなかいけます。



次は酢のもの

切ってボイル
出汁入り三杯酢に漬け込んで、刻んだ大葉とすりごまを乗せて出来上がり!!
これは夏にもってこい、さっぱりしていてgood!!です。



3番目は味噌漬け
これが一番ヒットかな!!

皮をむいて味噌を塗り、一晩冷蔵庫で寝かして
切りました。
ビールにあう味です。
ご飯のお供にも・・・簡単漬け物にもなります。

使った味噌はもたいないから味噌汁に使ってと・・・
ほのかに甘みが出ています。



同じ日に母からもたくさんの野菜が届きました。
冷蔵庫に入りきれないほど。。。

頑張って作りました。
焼きナス・ゴーヤの佃煮・焼きゴーヤ・胡瓜のからし漬け・・・ふぅ~

保存食作り好きです。
のちに楽ができますものね。



でもまだまだ冷蔵庫には野菜がいっぱい!!
冷蔵庫が野菜で埋まっているって
なんとも幸せな気分。。。夏の元気がそこに詰まっているって感じ!!
コメント (10)
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