つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

つわぶきの佃煮

2010-04-19 | 手作り
送ってきましたよ~こんなに 

つわぶきと筍


石蕗(つわぶき) 名前は”つや”のある葉→”つやぶき”

それが変化して「つわぶき」になったとのことですね。




夕飯を食べてから、夫にも手伝ってもらって剥きました。
延々と3時間あまり。。。

皮をむいたものは茹でて、冷凍保存にもしました 

到底皮を剥ききれないので、残りは皮のまま切って茹でてあく抜きし、
かつお出しとみりん、砂糖、醤油でコトコト炊いて佃煮に 

こんなにたくさんできました。



出来上がった佃煮、またまたごはんが進んでしまいます。



あ~くたびれた 


  今日の一言英会話

How much?  Please discount.

(いくらですか?) (負けてください。)
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ