![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/eb/fbbda6471c4253e915cfe8c2abfac7b3.jpg)
お世話になってる方のお孫さんが、玉子を使ったお菓子が食べられない >< と聞いたので
いろんな味のクッキーの生タイプ(カントリーマームの具無しのイメージ)を試作してみました
玉子を使わないで、短時間で焼き上げるクッキーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d0/869c8e7af9f6c4e0217c2ce287f20e8a.jpg)
この厚み次第で時間で焼き時間は変わりますよね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/29/b24b2ee300892dd12fef44c411aaf4d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/71/d9ef9bdcf6a5e9e41255b58489be2dd1.jpg)
小麦粉は生で食べるとお腹こわしちゃいますので、短時間で焼き上げる為に、予めオーブンで下焼きしておきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/db/ad8a88400670d66bd2e75aa08e7057c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ba/4a6746791425e27a10a6c833c9a1b630.jpg)
ホワイトチョコを湯煎して、バターを加え混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/26/75c646b5de77171fd977d83abf0c751b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/dd/3491bed829a864ee99e67e350a3987b0.jpg)
チョコもバターも固形部分がなくなったらローストしておいた小麦粉を加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d2/30035db6738ac8e89977a65aac657fe9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/13/85b23e9aed502293b7b1867ee89ba420.jpg)
しっかり混ぜ込んで、ラップで棒状に形成してから冷蔵庫で休ませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7b/745a07bea2da31eaf6317a94e13ccc1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d2/b15921e1e2463d94b5dd22a6db7602a5.jpg)
7~8ミリ程度にカットして天板に並べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/af/3cd8dc2a0ec580568162a83da2ec2fe9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/72/12d1105b34c0da6885f3b9587560eda8.jpg)
170度のオーブンで4分だけ・・・ ちょっと早いかも・・・というところで止めてそのまま粗熱を取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/46/bf3f0fa7d5fe9a8e103c6b67a62e0d00.jpg)
焼き上がりはやわらかくて崩れますが、冷めるとしっとり感が残ったクッキーになっていました
さぁ、ここから いろんなバージョンの試作を始めます ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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ホワイトチョコを湯煎して、バターを加え混ぜ込みます
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チョコもバターも固形部分がなくなったらローストしておいた小麦粉を加えます
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しっかり混ぜ込んで、ラップで棒状に形成してから冷蔵庫で休ませます
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7~8ミリ程度にカットして天板に並べます
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170度のオーブンで4分だけ・・・ ちょっと早いかも・・・というところで止めてそのまま粗熱を取ります
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