![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1a/88e2115391b95f41058a6fde0d49a54b.jpg)
私も仕事柄、お酒を飲む席に出ることも多く、もちろんお酒大好きな方がたくさん ^^
そんな友人たちにもお菓子を気軽に食べてもらいたくて、オリジナルの配合でラムレーズンのクッキーを作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/68/e5022740aaee1e83641ab0f2ee21582e.jpg)
今回が二回目ですが、なかなか納得出来るに至っていないのも事実
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/45/744038655e52abbb00eed42c5271b736.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/b31c19bf33760205e84e80c450a642e2.jpg)
バターと下焼きした小麦粉を用意、小麦粉を下焼きするのは最後の焼きを短時間にしたいから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0c/73d0b67bd848605a3b44645871200a9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b7/4b1444363d6001d90e5f82bec8899a9f.jpg)
ホワイトチョコと自家製ラムレーズン
自家製ラムレーズンは、油コーティングしていないレーズンを一ヶ月ラム酒に浸け込んだもの
これは結構原価が掛かる贅沢な二度浸けをしています
レーズンの表面には雑味があるので、最初に浸け込んだ濁ったラム酒は一度捨て、もう一度新しいラム酒を加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/49/d559cd735a2a60317c4eb4801c8fad5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/df/3248add04f2be6ea860777a9fa839c96.jpg)
そんなラムレーズンを練ったバターと合わせます
これだけでも美味しいですよ、市販のレーズンバターよりも贅沢な味です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/368ef361ca957301c8347def09dd26ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f3/bc104c956c3ecf3a844f2bfcfb0d49b5.jpg)
このレーズンバターをホワイトチョコに混ぜていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bc/1c56dee503ea4d355776a759cd50b980.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bf/c3e80052dbec6327aab8f8bbe334b049.jpg)
まんべんなく混ざったら、下焼きした小麦粉を振って混ぜ込みしっかり練ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/71/a3676e809601b10e07c81328f2643dba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/df/7a4e7f6589edf2f1f936a5eaa3638819.jpg)
冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、カットしてオーブンで4分ほど焼くだけ!
今回はレーズン入れ過ぎた>< って思うほど入れちゃってます ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3b/b49f9cd9735a6b47f5fcc2722b1eacb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9a/ca66f263ae72e5e0c12f66553ef5d8f4.jpg)
コレが人気で、あっという間になくなります ^^
なんといっても短時間しか焼いていないので、ラム酒のアルコールが残ってるのです ><
お子ちゃまには絶対無理!!!
リクエストも多いですが、とにかくレーズンを浸けるのに一ヶ月掛かるので、次に出来るのも一ヵ月後・・・
もう少し試行錯誤しながら完成に近づけていこうと思います
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バターと下焼きした小麦粉を用意、小麦粉を下焼きするのは最後の焼きを短時間にしたいから
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ホワイトチョコと自家製ラムレーズン
自家製ラムレーズンは、油コーティングしていないレーズンを一ヶ月ラム酒に浸け込んだもの
これは結構原価が掛かる贅沢な二度浸けをしています
レーズンの表面には雑味があるので、最初に浸け込んだ濁ったラム酒は一度捨て、もう一度新しいラム酒を加えます
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そんなラムレーズンを練ったバターと合わせます
これだけでも美味しいですよ、市販のレーズンバターよりも贅沢な味です♪
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このレーズンバターをホワイトチョコに混ぜていきます
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まんべんなく混ざったら、下焼きした小麦粉を振って混ぜ込みしっかり練ります
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冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、カットしてオーブンで4分ほど焼くだけ!
今回はレーズン入れ過ぎた>< って思うほど入れちゃってます ^^;
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コレが人気で、あっという間になくなります ^^
なんといっても短時間しか焼いていないので、ラム酒のアルコールが残ってるのです ><
お子ちゃまには絶対無理!!!
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もう少し試行錯誤しながら完成に近づけていこうと思います
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