おおきなスルメイカが一杯100円だったので、二杯買ってきて
さて、どうしようか~ と考えたのですが、いい考えも浮かばず、イカの中華炒めでもするか!
ってな感じで捌き始めたのですが・・・
結局、ちゃんぽん麺も残っていたので、他の具材も合わせて皿うどん風にすることに
すっごく身が厚いスルメイカ・・・これが一杯100円だなんて!
やっぱ、市場は自分で回ってみるものです ^^
イカと海老をサッと炒めて、鍋肌に酒を振ってあおり、鶏ガラスープを加え、一旦取り出します
一旦取り出すことで、海老やイカが硬くなりにくいですね!
改めて、中華鍋に玉ねぎと人参、ブロッコリーの芯のスライスを強火で一気に炒め、こちらもまた
酒と醤油を鍋肌に振り入れた後に、先ほど海老とイカのダシが出ているスープを加えます
今回は、予定していないメニューにしたので、キャベツがない事に気付かなかった ><
蟹カマもプラスして、うま味をプラス
更に残りのスープを加えて煮込んでから、水溶き片栗粉でとろみを付けたあと、彩りのブロッコリーを入れ
予め炒めておいたちゃんぽん麺を載せた皿にあんを載せたら完成 ^^
この料理、見た目以上にイカが入ってて、皿うどんっぽいのに、皿うどんとはまた違った味わいなのです
ちゃんぽん麺を使った太麺皿うどんも長崎にはあるので、そこも違和感無しでした ^^;
やっぱ長崎人は、この手の料理が好きです♬
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このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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一旦取り出すことで、海老やイカが硬くなりにくいですね!
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今回は、予定していないメニューにしたので、キャベツがない事に気付かなかった ><
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お菓子も作れて、魚もさばけて、イカまでさばけるなんて!憧れますよ。
いつも楽しい記事をありがとうございます!
イカを捌くなんて、全然大したことないですよ ^^;
だって中身抜いて、皮をはぐだけですもん♪
イカの皮は、キッチンペーパーを使うときれいに剥がせますよ
最近は、ケーキの数が少ないから
ちょっとだけ料理も載せてます ^^
今度、長崎にお越しの際は、是非お尋ねください
美味しいお店もご案内出来ますよ ^^
コメントありがとうございました!