![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/45/90a75dec85d2a7a8f34ec29a550a59f5.jpg)
さあ!このところまとめて作って順次掲載したパウンドケーキのシリーズも
今日の掲載分が最後になります!
これだけ種類があると食べていて飽きないし、面白いですもんね♪
さてさて、最後を飾るのはとっておきの自家製渋皮煮を使った焼き菓子です
何故わざわざ焼き菓子という表現に戻したか・・・といいますと
実はコレ、小麦粉を通常の半分くらいしか使ってないんです ^^;
その中身とは ・ ・ ・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/31/68340db3c08886823cc69f7d83dfd537.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/db/9f8071646e301a3a22da7effe7be9309.jpg)
この栗の渋皮煮は kochanオリジナルで、ずっとブランデーシロップに浸けこんで
いたものです! 結構貴重なんですけど思いきって使っちゃいます!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/23050d60b443b97bc0b8c151792461b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c9/844d661e6e23e3dc35540633a7327d0d.jpg)
そしてこの生地・・・ここがミソ!
バターとグラニュー糖をホイップして玉子を混ぜ込んだあと、通常なら小麦粉を
ふるい入れるところですが、今回またまた適当な思い付きから栗の粉を使って
みました! 大体ですが、小麦粉4割・栗粉6割くらいでしょうか・・・
一緒にふるって混ぜ込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f4/f0b75e5a72ec52bb71b0195f2093859e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c8/580b0f37300089b0f6cf598676f72d38.jpg)
栗は折角の渋皮煮なんですが、実と皮の間にシロップが入り込んでしまってるので
皮を外し実だけをカットして混ぜ込みました ><
水分があるとケーキ生地が、その部分だけベチャついてしまうので!
もちろん皮は捨てません!フードプロセッサーにかけて、モンブランの色付け
風味付けに使うつもりです ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/06/757044e1e1dc131bfad74cdf61111d3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/be/b371735f7c9957fe1a92b4f9aa93d4a6.jpg)
いつものように型に移したら180度のオーブンで35分しっかり焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/745b9c80c1e9da0a834dc116f7f240ae.jpg)
焼き上がったら、渋皮煮を漬けていたブランデーや栗から作ったシロップを
手早く打ってスグにラップ・・・5時間・・・
睡眠
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1e/bc742851effdfe103fe727f53c900ba8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/40/f7eeba38ad2f43bd62f22e28227a6610.jpg)
この栗も大正金時の時と同様に二段に分けて、上の方に載せて焼きましたが
うまい具合に栗が真ん中に止まってくれました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5e/e267c1b73a8a7f79837972417a156c00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5b/93b3c4340c010aee4f5b0a3e25d4e498.jpg)
このケーキの半分以上が栗で出来てるので、かな~~り割高なんですけど
美味しいケーキになったと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cd/321186bba53ddb5e8181c8a524c619ff.jpg)
ん~~~やっぱり分量通りではないので、パウンドケーキじゃないですよね
パウンドケーキっぽいと表現する理由はここにあります
明日は新作のラスクなんですが、最近の新作の中ではかなり評価高かった
ので、気を良くして掲載しますね ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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今日の掲載分が最後になります!
これだけ種類があると食べていて飽きないし、面白いですもんね♪
さてさて、最後を飾るのはとっておきの自家製渋皮煮を使った焼き菓子です
何故わざわざ焼き菓子という表現に戻したか・・・といいますと
実はコレ、小麦粉を通常の半分くらいしか使ってないんです ^^;
その中身とは ・ ・ ・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/31/68340db3c08886823cc69f7d83dfd537.jpg)
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この栗の渋皮煮は kochanオリジナルで、ずっとブランデーシロップに浸けこんで
いたものです! 結構貴重なんですけど思いきって使っちゃいます!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/23050d60b443b97bc0b8c151792461b3.jpg)
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そしてこの生地・・・ここがミソ!
バターとグラニュー糖をホイップして玉子を混ぜ込んだあと、通常なら小麦粉を
ふるい入れるところですが、今回またまた適当な思い付きから栗の粉を使って
みました! 大体ですが、小麦粉4割・栗粉6割くらいでしょうか・・・
一緒にふるって混ぜ込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f4/f0b75e5a72ec52bb71b0195f2093859e.jpg)
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栗は折角の渋皮煮なんですが、実と皮の間にシロップが入り込んでしまってるので
皮を外し実だけをカットして混ぜ込みました ><
水分があるとケーキ生地が、その部分だけベチャついてしまうので!
もちろん皮は捨てません!フードプロセッサーにかけて、モンブランの色付け
風味付けに使うつもりです ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/06/757044e1e1dc131bfad74cdf61111d3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/be/b371735f7c9957fe1a92b4f9aa93d4a6.jpg)
いつものように型に移したら180度のオーブンで35分しっかり焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/745b9c80c1e9da0a834dc116f7f240ae.jpg)
焼き上がったら、渋皮煮を漬けていたブランデーや栗から作ったシロップを
手早く打ってスグにラップ・・・5時間・・・
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この栗も大正金時の時と同様に二段に分けて、上の方に載せて焼きましたが
うまい具合に栗が真ん中に止まってくれました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5e/e267c1b73a8a7f79837972417a156c00.jpg)
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このケーキの半分以上が栗で出来てるので、かな~~り割高なんですけど
美味しいケーキになったと思います
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ん~~~やっぱり分量通りではないので、パウンドケーキじゃないですよね
パウンドケーキっぽいと表現する理由はここにあります
明日は新作のラスクなんですが、最近の新作の中ではかなり評価高かった
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今年のおせち素敵でしたね~。
愛情たっぷりの野菜寒天美味しそうでした!
栗のパウンドケーキも
とっても美味しそうです。
贅沢にたっぷり栗が入っていますねo(^-^)o
ゆりりんさんもイベント等で大活躍ですね!
また福岡でお会いしましょう^^
おせちは本当は もう少しあったんですが
画像がなかったんです><
今回の栗のパウンドは好評だったんですけど
栗の渋皮煮を使ってしまったので
ちょっと贅沢だったかも知れません^^;
今年も宜しくです!