![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/98/ccb00bdf3841489c6a20cc354b4a93d0.jpg)
最近!やたらパウンドケーキを掲載してるなぁ~って思われてるかな^^;
注文があったり、誕生日のプレゼント用に焼いています♪
一種類大量に焼くよりも、いろんな味や色のバリエーションがあった方が
もらった方も嬉しいんじゃないかな~~~ ってな感じです
なので、明日もパウンドケーキですが 我慢して見て見て下さいませ^^;
・・・と言っても、昨日・おとといの焼き菓子はパウンドケーキじゃなくて
それに近いものだと思ってはいるんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/09/c1752860f5f93e0fd93c598d133959da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/91/8f905ef08a3301067b068bb0be35a807.jpg)
さてさて、私はサラリーマンでありますから 趣味でお菓子を作ってるんですが
バターの消費量が半端なくて、感覚も麻痺してるかも知れません^^;
月に6kg~8kg使っちゃいます 作るものに依っては取り寄せたり
スーパーで調達したりしますが、スーパーで買ってるとかなりの割高になるので
取り寄せる事が多いですし、私は基本的にこの「よつ葉バター」が多いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7c/2da59ce5223684a750bb18c4a15b3a98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b3/62a5aa39c573f27222849033beb38e6c.jpg)
今回のお菓子は、ちゃんとパウンドケーキって呼べるように、ちゃんと分量
計って作りました^^ 小麦粉200g・微細粒グラニュー糖200g
バター200g でも玉子は170gですけど ^^; それに抹茶です
それらを混ぜ合せて作った生地の半分だけを型に入れておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/12/c1ec097263574fe9c6e535d33ba41096.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/33/8fe6c026e5bb19bbd4325fa6e97a1979.jpg)
残りの半分の生地に甘く煮た大正金時豆を混ぜ合せて、先程の生地の上に
載せてから表面をならし、180度のオーブンで35分焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/68/407f1eebc162decef1d185ebb1c70f54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/90/7175b05c9077a8f01048b9d1cd61ba6b.jpg)
焼き上がりは、いつも笑顔になります^^ いい香りがします♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7b/b8ab1e13bfd7d6053ce157a4dc40bf16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9e/9996e8906dd7ad34554dc484e57df2cd.jpg)
抹茶で作ったシロップをスグに打ってラッピング!!!
そのまま5時間寝かせます・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f5/059a6412e4618d6ecf807472dde9ad96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/47/c3906acd9a047a8e374b6a821f1006c6.jpg)
光の加減で色が違って見えますが、上の画像は抹茶の色が出ていますね!
先ほどの手順で豆を上だけに載せて焼いても、重みで下の方に落ちてきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/14/e6cdaa431641ede1a81e0c09eb9339f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4a/fdf7db4ddcca2703d557bfae86da1213.jpg)
上の方や真ん中にも止まってるのもあって、何とか成功の内でしょうか^^
カットしてラッピングする時はふわふわの生地ですから、袋に入れる時は
慎重に入れないと崩れるくらいです!
本当は、この時を食べて頂きたいんですけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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注文があったり、誕生日のプレゼント用に焼いています♪
一種類大量に焼くよりも、いろんな味や色のバリエーションがあった方が
もらった方も嬉しいんじゃないかな~~~ ってな感じです
なので、明日もパウンドケーキですが 我慢して見て見て下さいませ^^;
・・・と言っても、昨日・おとといの焼き菓子はパウンドケーキじゃなくて
それに近いものだと思ってはいるんですが・・・
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さてさて、私はサラリーマンでありますから 趣味でお菓子を作ってるんですが
バターの消費量が半端なくて、感覚も麻痺してるかも知れません^^;
月に6kg~8kg使っちゃいます 作るものに依っては取り寄せたり
スーパーで調達したりしますが、スーパーで買ってるとかなりの割高になるので
取り寄せる事が多いですし、私は基本的にこの「よつ葉バター」が多いです
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今回のお菓子は、ちゃんとパウンドケーキって呼べるように、ちゃんと分量
計って作りました^^ 小麦粉200g・微細粒グラニュー糖200g
バター200g でも玉子は170gですけど ^^; それに抹茶です
それらを混ぜ合せて作った生地の半分だけを型に入れておきます
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残りの半分の生地に甘く煮た大正金時豆を混ぜ合せて、先程の生地の上に
載せてから表面をならし、180度のオーブンで35分焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/68/407f1eebc162decef1d185ebb1c70f54.jpg)
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焼き上がりは、いつも笑顔になります^^ いい香りがします♪
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抹茶で作ったシロップをスグに打ってラッピング!!!
そのまま5時間寝かせます・・・
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光の加減で色が違って見えますが、上の画像は抹茶の色が出ていますね!
先ほどの手順で豆を上だけに載せて焼いても、重みで下の方に落ちてきます
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カットしてラッピングする時はふわふわの生地ですから、袋に入れる時は
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本当は、この時を食べて頂きたいんですけど・・・
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なかなかお邪魔する機会がないですけど ^^;
それにしても、お母さんと食べられたとか・・・
少ししかなかったのに、コメント頂けるなんて
とても嬉しく思っています。
こちらこそありがとうございました
意外とご好評頂いたので、若干調子付きそうな自分に
セーブをかけてます(笑)
またいつか お届け出来る日を・・・