さあ!このところまとめて作って順次掲載したパウンドケーキのシリーズも
今日の掲載分が最後になります!
これだけ種類があると食べていて飽きないし、面白いですもんね♪
さてさて、最後を飾るのはとっておきの自家製渋皮煮を使った焼き菓子です
何故わざわざ焼き菓子という表現に戻したか・・・といいますと
実はコレ、小麦粉を通常の半分くらいしか使ってないんです ^^;
その中身とは ・ ・ ・
この栗の渋皮煮は kochanオリジナルで、ずっとブランデーシロップに浸けこんで
いたものです! 結構貴重なんですけど思いきって使っちゃいます!!!
そしてこの生地・・・ここがミソ!
バターとグラニュー糖をホイップして玉子を混ぜ込んだあと、通常なら小麦粉を
ふるい入れるところですが、今回またまた適当な思い付きから栗の粉を使って
みました! 大体ですが、小麦粉4割・栗粉6割くらいでしょうか・・・
一緒にふるって混ぜ込みました
栗は折角の渋皮煮なんですが、実と皮の間にシロップが入り込んでしまってるので
皮を外し実だけをカットして混ぜ込みました ><
水分があるとケーキ生地が、その部分だけベチャついてしまうので!
もちろん皮は捨てません!フードプロセッサーにかけて、モンブランの色付け
風味付けに使うつもりです ^^
いつものように型に移したら180度のオーブンで35分しっかり焼きます
焼き上がったら、渋皮煮を漬けていたブランデーや栗から作ったシロップを
手早く打ってスグにラップ・・・5時間・・・睡眠
この栗も大正金時の時と同様に二段に分けて、上の方に載せて焼きましたが
うまい具合に栗が真ん中に止まってくれました^^
このケーキの半分以上が栗で出来てるので、かな~~り割高なんですけど
美味しいケーキになったと思います
ん~~~やっぱり分量通りではないので、パウンドケーキじゃないですよね
パウンドケーキっぽいと表現する理由はここにあります
明日は新作のラスクなんですが、最近の新作の中ではかなり評価高かった
ので、気を良くして掲載しますね ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
今日の掲載分が最後になります!
これだけ種類があると食べていて飽きないし、面白いですもんね♪
さてさて、最後を飾るのはとっておきの自家製渋皮煮を使った焼き菓子です
何故わざわざ焼き菓子という表現に戻したか・・・といいますと
実はコレ、小麦粉を通常の半分くらいしか使ってないんです ^^;
その中身とは ・ ・ ・
この栗の渋皮煮は kochanオリジナルで、ずっとブランデーシロップに浸けこんで
いたものです! 結構貴重なんですけど思いきって使っちゃいます!!!
そしてこの生地・・・ここがミソ!
バターとグラニュー糖をホイップして玉子を混ぜ込んだあと、通常なら小麦粉を
ふるい入れるところですが、今回またまた適当な思い付きから栗の粉を使って
みました! 大体ですが、小麦粉4割・栗粉6割くらいでしょうか・・・
一緒にふるって混ぜ込みました
栗は折角の渋皮煮なんですが、実と皮の間にシロップが入り込んでしまってるので
皮を外し実だけをカットして混ぜ込みました ><
水分があるとケーキ生地が、その部分だけベチャついてしまうので!
もちろん皮は捨てません!フードプロセッサーにかけて、モンブランの色付け
風味付けに使うつもりです ^^
いつものように型に移したら180度のオーブンで35分しっかり焼きます
焼き上がったら、渋皮煮を漬けていたブランデーや栗から作ったシロップを
手早く打ってスグにラップ・・・5時間・・・睡眠
この栗も大正金時の時と同様に二段に分けて、上の方に載せて焼きましたが
うまい具合に栗が真ん中に止まってくれました^^
このケーキの半分以上が栗で出来てるので、かな~~り割高なんですけど
美味しいケーキになったと思います
ん~~~やっぱり分量通りではないので、パウンドケーキじゃないですよね
パウンドケーキっぽいと表現する理由はここにあります
明日は新作のラスクなんですが、最近の新作の中ではかなり評価高かった
ので、気を良くして掲載しますね ^^
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
ゆりりんさんもイベント等で大活躍ですね!
また福岡でお会いしましょう^^
おせちは本当は もう少しあったんですが
画像がなかったんです><
今回の栗のパウンドは好評だったんですけど
栗の渋皮煮を使ってしまったので
ちょっと贅沢だったかも知れません^^;
今年も宜しくです!
今年のおせち素敵でしたね~。
愛情たっぷりの野菜寒天美味しそうでした!
栗のパウンドケーキも
とっても美味しそうです。
贅沢にたっぷり栗が入っていますねo(^-^)o