![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/68/227273ce0b75a0cd0a6abcc81ea0cdbf.jpg)
皿うどんを作るのは久しぶりです!
長崎の定番料理には、ちゃんぽん・皿うどんがありますが、私は皿うどん派 ^^
皿うどんの作り方には、ちょっとこだわりがあります!
もう10年以上前に、仲良くなった中華街のシェフに教えて頂いた事があって
その時の美味しさに感動して、今でもその作り方をしています。
準備に手間は掛かりますが、そこは中華!
作り始めからは、一気に仕上げて熱々をテーブルに出します♪
料理は、材料の分量よりも手順とポイントに重点を置く私・・・
その手順は今でも変わりません・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/87/f91de21a130f01e42e4184e06901964f.jpg)
これは鶏ガラスープ!スープの素ではなく、ガラから煮だします。
ホントは丸鶏スープの方が良いですけど、コスト削減
あれば八角を入れて下さい。このスープだけで灰汁をすくいながら4時間・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ec/1036e1f81a39bc6f84e2e51ec4bb47be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/01/81e9902d0c6657205a09911b676bd52c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/11/f6ac0d60c1feeeda6ad2d7138a68d150.jpg)
こちらは生海老!種類にはこだわりませんが、冷凍ではなく必ず生海老を使用
剥き身は、生のままボウルに入れておきます(画像撮ってませんでした><)
殻も勿体ないので、油をしいた鍋で焼いてお湯を足し、スープを取ります
この少しの濃厚な海老のスープを鶏ガラスープに合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/15/53228e5e415521f6326e4e8042b5cf74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/48/e69ba717c85e313960e1265ae5821489.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/b873d82397720d27eadf40d3b27bf960.jpg)
アサリも剥き身なんて使いません。砂を吐かせたら、酒を沸騰させた鍋に入れ
10秒程ゆすりボウルに移し、少し開いた貝の身をナイフで取り出します
貝の回りは酒ではなく、貝から出てる水分(旨味)です ^^
これを全て鶏ガラスープに加えるのですよ~ 美味いに決まってる!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d1/034fb52d279d0e9da686019d9fd25e72.jpg)
かまぼこ類の中に必ず入れてもらいたいのが、ちゃんぽん・皿うどんの定番
ピンクと緑のはんぺん ^^; 何故か昔から入ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/aa/e249b4be6edb0e15cee6f32ec0544be5.jpg)
今回は牡蠣もあったので使いました!牡蠣の季節は必ず入れて頂きたい
他にも生のイカを用意しました。ゲソだけでも十分ですが、絶対生が良いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f6/7bfd218e2b2f65625b73381dcdd9f6d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a2/18d7ef837aa330d18fade4b968bc88ac.jpg)
しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉や新鮮な魚介類を、沸騰した鶏ガラスープに
10秒程くぐらせてザルにあげます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d4/d4588552fb277ac588c03c23389f7de9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/43/cf8efb01d654de3b104ff4ab8170e4e9.jpg)
キャベツは短冊切りにカットして洗い、これもザルにあげて水分を切っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8c/8aedbb8d73df65c7e1f159dc35de2067.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/99/197052c9701d9b178296f890b5fa599c.jpg)
中華鍋を煙が出るくらい熱したところに、一気にキャベツを投入し
その鍋肌に酒と少しの薄口醬油を回し掛け、強火のまま炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ba/97357fdda02ab163eece9c92ca65525e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d6/99bb1483647e8b0546a0d0ae58216e0b.jpg)
少しだけ焦げが見え始めたら、海鮮の旨味が入った鶏ガラスープを加えます
20秒程してから、ボウルを敷いたザルに移しスープと分け、ボウルの
スープは中華鍋に戻します。これでこのスープは肉も野菜も海鮮も全ての
旨みが入ったことになります^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0b/1ad1fdddc4206e65bb05e37e02a075d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f2/a26d61781e3763927c4e265caf4e40b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/64/81c080a41d10da625e9a8ceaf7f0b5f7.jpg)
今回は太麺と細麺を用意しました! 画像では小さく見えますが
二つの皿はかなり大きめで・・・一応これで8人前くらいあります^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ae/d383bf54a5958511ab66e093aad9d988.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e6/c4e1de7103ee8f02eea91d75c1c74408.jpg)
先ほどのスープに塩を少し、酒・醬油・砂糖を加えてから玉葱と全ての具材を
一気に投入して、火を止める10秒程前に、芽と根を取り除いたもやしを投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c9/2b8af3bdf377a180402f1d5b2884e759.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/15/ffcdcd13349e4dd61cc655e11146fa11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/55/9b1f82f5251fc47b7cfca577605f31ed.jpg)
平行作業になりますが、スープの旨味を吸ったキャベツは
シャキシャキ感が残ったまま麺の上へ・・・ ♪ このシャキシャキ感が重要
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/aa/984b43a445e867616757d1c1a60f2ae3.jpg)
こちらは太麺の皿うどん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/72/1ce3668afc8f515163f5820d6d53781e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e7/2726dc30c45d0695c38c19a6ef968fba.jpg)
この太麺が好きな人はかなりいます^^(私は両方好きです♪)
この麺は、ちゃんぽん麺を使っていますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/32/f3903a45e445b976e30527971686a273.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cd/e831c363046ae02484705ee56d82cde0.jpg)
この大きい器にてんこ盛り!こぼれんばかりに盛りつけるのが長崎流
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bf/bfbedc4fbb971c458c0f7b1b4ea3c8f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c9/b95b9c47e3ec4b766e626f3ecc38de17.jpg)
これだけ具を載せても、中の麺はパリパリ!キャベツはシャキシャキ!
この旨みが凝縮された餡と中の麺・キャベツを箸で崩して混ぜて食べる
美味しさは、やみつきです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/78/511e9df0b2449e070afdcdcbdd10efda.jpg)
そうそう! 上に8人前と書きましたが・・・家はそんな大世帯ではなく^^;
なんでそんなに大量に作るのかと申しますと
皿うどんは、残ったら翌日も違う食べ方があるからです♪
冷蔵庫で冷えてしまってカチカチになった皿うどん・・・
これはフライパンで炒めるべし♪ これを食べる為にワザと残す事もあるくらい
かなり美味しいです^^ もちろん麺はパリパリではなくスープを吸って
しんなりしていますが、それが炒められることでグンと美味しくなるのです
ほらほら!また食べたくなってきました ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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長崎の定番料理には、ちゃんぽん・皿うどんがありますが、私は皿うどん派 ^^
皿うどんの作り方には、ちょっとこだわりがあります!
もう10年以上前に、仲良くなった中華街のシェフに教えて頂いた事があって
その時の美味しさに感動して、今でもその作り方をしています。
準備に手間は掛かりますが、そこは中華!
作り始めからは、一気に仕上げて熱々をテーブルに出します♪
料理は、材料の分量よりも手順とポイントに重点を置く私・・・
その手順は今でも変わりません・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/87/f91de21a130f01e42e4184e06901964f.jpg)
これは鶏ガラスープ!スープの素ではなく、ガラから煮だします。
ホントは丸鶏スープの方が良いですけど、コスト削減
あれば八角を入れて下さい。このスープだけで灰汁をすくいながら4時間・・・
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こちらは生海老!種類にはこだわりませんが、冷凍ではなく必ず生海老を使用
剥き身は、生のままボウルに入れておきます(画像撮ってませんでした><)
殻も勿体ないので、油をしいた鍋で焼いてお湯を足し、スープを取ります
この少しの濃厚な海老のスープを鶏ガラスープに合わせます
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アサリも剥き身なんて使いません。砂を吐かせたら、酒を沸騰させた鍋に入れ
10秒程ゆすりボウルに移し、少し開いた貝の身をナイフで取り出します
貝の回りは酒ではなく、貝から出てる水分(旨味)です ^^
これを全て鶏ガラスープに加えるのですよ~ 美味いに決まってる!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d1/034fb52d279d0e9da686019d9fd25e72.jpg)
かまぼこ類の中に必ず入れてもらいたいのが、ちゃんぽん・皿うどんの定番
ピンクと緑のはんぺん ^^; 何故か昔から入ってます
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今回は牡蠣もあったので使いました!牡蠣の季節は必ず入れて頂きたい
他にも生のイカを用意しました。ゲソだけでも十分ですが、絶対生が良いです
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しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉や新鮮な魚介類を、沸騰した鶏ガラスープに
10秒程くぐらせてザルにあげます
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キャベツは短冊切りにカットして洗い、これもザルにあげて水分を切っておきます
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その鍋肌に酒と少しの薄口醬油を回し掛け、強火のまま炒めます
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少しだけ焦げが見え始めたら、海鮮の旨味が入った鶏ガラスープを加えます
20秒程してから、ボウルを敷いたザルに移しスープと分け、ボウルの
スープは中華鍋に戻します。これでこのスープは肉も野菜も海鮮も全ての
旨みが入ったことになります^^
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今回は太麺と細麺を用意しました! 画像では小さく見えますが
二つの皿はかなり大きめで・・・一応これで8人前くらいあります^^;
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先ほどのスープに塩を少し、酒・醬油・砂糖を加えてから玉葱と全ての具材を
一気に投入して、火を止める10秒程前に、芽と根を取り除いたもやしを投入
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平行作業になりますが、スープの旨味を吸ったキャベツは
シャキシャキ感が残ったまま麺の上へ・・・ ♪ このシャキシャキ感が重要
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こちらは太麺の皿うどん!
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この太麺が好きな人はかなりいます^^(私は両方好きです♪)
この麺は、ちゃんぽん麺を使っていますよ
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この大きい器にてんこ盛り!こぼれんばかりに盛りつけるのが長崎流
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これだけ具を載せても、中の麺はパリパリ!キャベツはシャキシャキ!
この旨みが凝縮された餡と中の麺・キャベツを箸で崩して混ぜて食べる
美味しさは、やみつきです^^
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そうそう! 上に8人前と書きましたが・・・家はそんな大世帯ではなく^^;
なんでそんなに大量に作るのかと申しますと
皿うどんは、残ったら翌日も違う食べ方があるからです♪
冷蔵庫で冷えてしまってカチカチになった皿うどん・・・
これはフライパンで炒めるべし♪ これを食べる為にワザと残す事もあるくらい
かなり美味しいです^^ もちろん麺はパリパリではなくスープを吸って
しんなりしていますが、それが炒められることでグンと美味しくなるのです
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