名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

夏の献立

2009年08月04日 | セカンドルーム

 

今朝は、あたりが深い霧に閉ざされていた。


田んぼの見回りを終え、朝食のおかず用にトマトときゅうり、パセリなどを取り終わった頃には、朝霧が晴れて青い空が現れた。


朝食は6時半頃に食べているが、今朝の献立はトーストにコーヒー、目玉焼き、生ハムに菜園で取れたキュウリ、トマト、ピーマンを添えた。
朝は年間を通じて、ほとんどパンとコーヒーで、昼は11時頃に主に麺類を、夜は5時半頃にご飯に味噌汁などの献立が多い。


ついでに昼と夜も披露すると、今日の昼は、冷麦2把とおかずは丸干しにキュウリとトマトで、夕食は、ご飯に秋刀魚の塩焼きにナスとキュウリである。


今日の食事が比較的まともなのは、昨日町へ買い物に行ったばかりだからである。
通常は週に1回ほど買い物にいき、魚なら刺身、鮮魚、干物を一人分ほど買ってきて、3~4日で食べ終えるようにしている。
今日は2日目で、充実?した献立であるが、日を追って質素になっていく。
今は夏野菜が売るほど取れるので助かるが、3食キュウリばかり食べていると、見るのも嫌になる事がある。


いつも使っている3分割のプレートは、ちょっと味気ないが無精者には便利である。
洗うのも盛り付けも簡単だし、運ぶのも一度で済んでしまう。
どこでも手に入るかと思っていたが意外に無くて、名古屋のデパートを回ったけどパンダや苺のイラストが入ったのはあったが無地は無かった。
インテリアショップでやっと見つけたが、大人はあまり使わない食器なのかも知れない。

コメント (2)
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