12月17日は久しぶりに"リストランテ野呂"さんのランチへ。
お昼のランチコースにパスタをプラスして頂きました。
スープはじゃがいものスープです。
外が寒いので温かスープは体が温まり食欲が出てきます。
いつものサラダですが、さつまいもの入ったポテトサラダど葉物野菜と人参のマリネがいいバランスです。
お聞きするとドレッシングはワインビネガーと魚醤を使っているそうです。
プラスして頂いた「アムール貝としらすの釜揚げにスナップえんどうのバジルのパスタです。
メニューでは「釜揚げしらすと九条葱の軽いトマトソース和え」ですが、いつもお願いして別のパスタをお願いしています。
こんな"わがまま"にも気軽に応じて頂けるのも野呂さんの魅力のひとつです。
メインの魚のフライです。
京都の魚は"鯵"と"鯛"です。
年齢を重ねてくると"揚げ物"は敬遠気味にありますが、こちらのフライは不思議に"油感"がする事なく頂けます。
添えられたタルタルソースとじゃがいものビューレが添えられ。ソースの組み合わせで色々な"味変"が楽しめます。
焼き立てのハード型のパンです。
いつも、追加でもう1枚やいてもらいます。
じゃがいものスープから最後のコーヒーまで"ホント"に満足出来る内容です。